Экс-депутата Николая Мартыненко задержали по делу о растрате $17 миллионов.

Об этом сообщил руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (далее - ГП «ВостГОК»), должностных лиц «STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH» (далее - компания STEUERMANN), а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко Н.В. была совершена растрата средств ГП «ВостГОК» в размере 17,28 млн. долл. США путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника  STEUERMANN», – написал он.

По словам Холодницкого, сейчас Мартыненко задержан и доставлен в Национальное антикоррупционное бюро Украины для проведения процессуальных и следственных действий.

Ранее сообщалось, что детективы НАБУ пытаются вручить подозрение Николаю Мартыненко, однако он скрывается в приемной другого депутата.

Напомним, в январе 2016 года Национальное антикоррупционное бюро допросило Николая Мартыненко в качестве свидетеля по двум делам. Перед этим НАБУ отказало в возбуждении дела по оффшоров Мартыненко.

20 октября 2016 года Мартыненко написал заявление о сложении мандата и снятие иммунитета, после обнародования документов депутатом Сергеем Лещенко по уголовным делам.

Поделиться: