В Нафтогазе сообщили, что для сохранения действующих объемов добычи газа Украине необходимо инвестировать в бурение скважин и их оборудование 29 млрд гривен ($1 млрд) в год.

При этом, для того, чтобы нарастить объемы добычи сумма инвестиций должна быть еще больше.

«Программа на 2019, которую мы хотели инвестировать — это 29 млрд гривен. Это позволит нам остаться "при своих" (на нынешнем уровне добычи 15,5 млрд кубометров — ред.). Здесь бурение, закупка нового оборудования», — сообщил глава интегрированного газового бизнеса Нафтогаза Андрей Фаворов.

В Укргаздобыче отмечают, что ежегодно объемы добычи газа компанией падают на 1-1,2 млрд кубометров из-за того, что газовые скважины со временем постепенно истощаются. В то же время, компания долгое время не получала новых разрешений и лицензий на освоение месторождений газа.

Укргаздобыча — крупнейшая газодобывающая компания в Украине, которая добывает около 75% общей добычи газа. 100% акций компании принадлежит государственному Нафтогазу.

Напомним, глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что себестоимость добычи украинского газа государственной компанией Укргаздобыча составляет около $250 (около 7 тысяч гривен) за тысячу кубометров.

Ранее сообщалось, что глава государственной компании «Укргаздобычи» Олег Прохоренко готовится объявить о своей отставке. Причиной стало то, что компания не выполнила поставленный план по объемам добычи газа.

Ранее сообщалось, что по итогам 2018 «Укргаздобыча» установила 25-летний рекорд по объемам добычи газа.

Также сообщалось, что в системе Prozorro выставили на продажу первые 10 лицензий на пользование газовыми и нефтяными месторождениями. Проведение аукциона ожидается в начале марта 2019 года.

Ранее сообщалось, что в правительстве планируют продавать права на пользование месторождениями газа и нефти через Prozorro.

Поделиться: