Для начала процедуры помилования украинского политзаключенного Олега Сенцова он должен самостоятельно обратиться к президенту России Владимиру Путину с соответствующей просьбой.

Об этом говорится в ответе матери Сенцова от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ.

В Администрации заявили, что просьба матери Олега Людмилы Сенцовой направили временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа для его предварительного рассмотрения.

«Одновременно разъясняем, что в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации ... процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, который обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание», — говорится в ответе Администрации президента России к матери Сенцова.

Также в АП отметили, что окончательное решение о помиловании принимает президент России.

В комментарии Громадскому сестра Сенцова Наталья Каплан сказала, что этот ответ свидетельствует о том, что Олега освобождать не собираются.

«Реакция матери на это достаточно неплохая. Мне кажется, что она просто не осознала суть документа. Мы с адвокатом будем думать, что делать дальше. Олег однозначно не будет писать прошение о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются. Они до сих пор называют его гражданином России и дали понять, что просьба матери (о помиловании — ред.) Не сработало», — сказала Каплан.

Ответ от Администрации президента России, который поступил матери Сенцова. Фото предоставлено в распоряжение Громадскому

Отметим, что бывшую военнопленную, а ныне депутата Верховной Рады Надежду Савченко Путин помиловал без ее личного ходатайства. Об освобождении Савченко просили родственники погибших журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, именно в их убийстве обвиняли Савченко.

Кроме того, перед освобождением Савченко Путина об ее обмене просили жены двух ГРУшников — Александра Александрова и Евгения Ерофеева, на которых обменяли украинку.

14 августа Олега Сенцова посетила в колонии российская правозащитница Зоя Светова. Они говорили с Олегом в его палате. Вопрос обмена они не обсуждали, однако, по мнению Световой, он на это надеется.

8 августа сестра политзаключенного Наталья Каплан сообщила, что состояние Сенцова тяжелое: он не может ходить, также ему не передают письма. Также 8 августа сообщалось, что ходатайство матери Сенцова о его освобождении передали в комиссию по вопросам помилования Ямало-Ненецкого округа.

9 августа в Администрации президента России сообщили, что получили письмо от матери украинского политзаключенного Олега Сенцова о его помиловании. У президента Владимира Путина заявили, что не готовы говорить об официальной реакции на это письмо.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-ом году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

Поделиться: