Длительные рукопожатия негативно влияют на личные и деловые отношения. Они кажутся людям неестественными и свидетельствуют о тревожности.

К такому выводу пришли шотландские ученые.

Ученые провели эксперимент с 34 добровольцами, которые предварительно заполнили анкету о своей работе и карьерных ожиданиях. После этого участников эксперимента представляли одному из исследователей, который приветствовал их или коротким рукопожатием (менее трех секунд), или длинным рукопожатием или вообще не пожимая руку. Участники эксперимента не знали о цели исследования.

Доктор Емес Надь, который руководил исследованием, рассказал, что такие социальные жесты как объятия и рукопожатия, кажутся людям природными в течение примерно трех секунд.

Во время эксперимента исследователи заметили, что участники, которые имели длительные рукопожатие во время представления, реже смеялись и чаще проявляли беспокойство, например, часто касались лица, что является проявлением эмоционального дискомфорта. После коротких рукопожатий участники также реже улыбались, но характеризовали такой жест как более естественный. Зато в контрольной группе, у участников которой попросили здороваться без рукопожатий, ученые не обнаружили изменений в поведении.

Несмотря на то, что длительное рукопожатие со стороны может казаться признаком особого расположения, исследование показало, что человек, которому жмут руку слишком долго, может чувствовать себя дискомфортно.

«Политики особенно любят длительные рукопожатия, которые часто используются как демонстрация теплоты отношений, а также как средство демонстрации авторитета. Однако наши результаты показывают, что хотя это может показаться впечатляющим на публике, оно изначально ставит под угрозу качество рабочих и личных отношений», — подытожил Надь.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile