ООН требует 400 млн евро для борьбы с лихорадкой Эбола в Демократической Республике Конго. Деньги для продолжения вакцинации и обучения медицинского персонала в течение следующих полгода.

Об этом рассказал комитету Европейского парламента по развитию исполнительный директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан, сообщает Euronews.

«В начале у нас было 50 международных вакцинаторов, а теперь мы подготовили 450 конголезских. Более 200 врачей и медсестер прошли подготовку в лечении Эбола. Однако в основе своей система здравоохранения слаба и нуждается в усилении. Хоть мы и можем остановить вспышку, она вернется. А еще в Конго есть корь, оспа обезьян, лихорадка чикунгунья и много других вызовов. Поэтому неприемлемо решить проблему с Эбола и отступиться», — сказал Райан.

ООН проводит профилактику также в девяти странах, граничащих с ДРК, в частности в Уганде, Руанде и Бурунди. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш 1 сентября 2019 года посетил провинцию Северную Киву, где свирепствует болезнь.

Лихорадка Эбола — заболевание, которое вызывается вирусом Эбола, ее коэффициент смертности — около 50%.

Напомним, в январе 2019 года в Конго зафиксировали вторую масштабную в истории вспышку Эбола. В настоящее время от нее умерло более две тысячи человек. В июле ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию, что имеет международное значение.

Автор: Игорь Бегун
Поделиться: