«Укрзализныця» может привлечь кредит у польского финансового учреждения для того, чтобы построить колею европейского образца от Львова до украино-польской границы.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в интервью «ЦТС».

«Проект евроколеи реальный, он интересен. Мы хотим развивать мультимодальность в этом переходе. Потенциально, можем даже говорить о том, чтобы был какой-нибудь доступный кредитный ресурс с польской стороны, ведь они заинтересованы в этом», — сообщил Криклий.

По его словам, реализация проекта евроколеи может положительно повлиять не только на пассажирские, но и на грузовые перевозки. В частности, это позволит украинским экспортерам свободно перевозить товары из Украины в ЕС по железной дороге.

Напомним, что о строительстве евроколеи из Львова до украино-польской границы сообщил глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов. По его словам, проект должны реализовать до конца 2020 года.

Отметим, что у Украины и ЕС разные стандарты путей. Это затрудняет осуществление прямых железнодорожных рейсов из украинских городов в европейские. Такие рейсы осуществляются преимущественно на специальных вагонах, которые на границе переносят на пути европейского образца.

Единственный путь европейского образца, соединяющий украинский город и ЕС проложен из Мукачево. В частности, в прошлом году на нем пустили поезд сообщением Мукачево-Будапешт. В 2019 году этим путем соединили Мукачево и Кошице.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile