Британские исследователи выяснили, что просмотр телевизора более 3,5 часа в сутки в пожилом возрасте ассоциируется с ухудшением некоторых когнитивных функций.

Об этом свидетельствуют данные исследования, в рамках которого ученые проанализировали 3590 британцев старше 50 лет без деменции. В то же время все остальные данные — наличие хронических заболеваний, социально-экономический статус, семейное положение, привычка ежедневной активности — ученые оценивали как побочные переменные.

Исследование свидетельствует о том, что у людей, которые проводят больше времени перед телевизором, объем словесной памяти меньше. Статья опубликована в журнале.

Исследователи Дейзи Фанкурт и Эндрю Стептоу из Университетского колледжа Лондона проанализировали, как привычка просмотра телевизора в 2008-2009 годах повлияла на когнитивные способности британцев в 2014-2015 годах.

Когнитивные способности участников в начале и в конце наблюдений определяли с помощью теста на словесную память (способность к запоминанию и воспроизведению нескольких слов) и семантическую скорость (способность к подбору слов, относящихся к определенной категории).

В результате ученые обнаружили существенную взаимосвязь между временем, проведенным за просмотром телевизора, и объемом словесной памяти. В частности, они выяснили, что просмотр телевизора более 3,5 часа в сутки негативно влияет на словесную память участников независимо от побочных переменных.

Одной из причин такой взаимосвязи ученые назвали то, что просмотр телевизора ограничивает время, которое люди проводят за другими, более полезными для когнитивных способностей делами. Интересно, что влияние оказалось более заметным среди тех, кто отличился хорошей памятью в начале исследования.

Однако, ученые отметили, что нельзя исключить обратную причинность: то есть допустить, что ухудшение когнитивных способностей приводит к тому, что люди проводят перед телевизором больше времени.

Поделиться: