Старшую дочь Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку с поста президента Казахстана, Даригу, выбрали председателем сената республики.

Она заняла пост после того, как Касым-Жомарт Токаев, который занимал эту должность с 2013 года, вступил в должность президента Казахстана после отставки Назарбаева.

Сам Токаев и предложил кандидатуру Дариги Назарбаевой на должность председателя сената.

Дарига была депутатом нижней палаты парламента Казахстана, была заместителем премьер-министра Казахстана. С 2016 года — депутат сената Казахстана.

Отметим, что Токаев стал президентом страны до истечения срока полномочий избранного президента Нурсултана Назарбаева в апреле 2020 года.

19 марта Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан почти 29 лет, объявил о своей отставке.

Несмотря на сложение с себя полномочий президента, Назарбаев сохранит за собой титул «лидера нации», останется во главе правящей партии «Нур Отан», возглавит Совет безопасности Казахстана и будет членом Конституционного совета.

Назарбаев был первым и единственным президентом Казахстана с 1990 года. В 2007 году парламент предоставил ему, как первому президенту, право баллотироваться на пост неограниченное число раз. Последний раз он был переизбран в 2015 году — тогда Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей. Срок его полномочий истекал в апреле 2020.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Устал и ушел. Правивший Казахстаном почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил с себя президентские полномочия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суперхан следит за тобой: как выживает демократия в Казахстане

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile