Украинский дочерний банк российского государственного «Сбербанка» планирует обжаловать размер штрафа, который на него наложил Национальный банк Украины за нарушение законодательства в сфере предотвращения отмывания средств.

Об этом говорится на сайте «Сбербанка».

«Банк оставляет за собой право обжаловать размер назначенного регулятором штрафа в судебных инстанциях», — сообщили на официальном сайте «Сбербанка», комментируя штрафные санкции Нацбанка.

В частности, там считают, что наложение на «Сбербанк» штрафа является «не рыночным и частично протекционистской мерой», а также «непропорциональной тем мерам, которые банк сделал для усиления контроля за внутренними операциями».

«В своих документах НБУ использует достаточно размытые формулировки. В частности, «операции, содержащие признаки, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов». Сам по себе факт применения сослагательного наклонения в деле, результатом которого планируется штраф в 94 737 тысяч гривен ($3,4 млн), уже достаточно спорный», — заявили в «Сбербанке».

Кроме этого, в российском банке добавили, что законодательство в сфере финансового мониторинга в Украине можно трактовать по-разному, а действия Нацбанка «не способствуют развитию финансового сектора Украины».

«Подобными действиями НБУ создает неоправданную финансовую нагрузку на банки, что, очевидно, не способствует укреплению устойчивости финансового сектора в Украине. В совокупности со сложностями работы судебной системы и субъективным подходом к трактовке законодательства можем констатировать рост уровня рисков для ведения бизнеса в Украине», — добавили в «дочке» российского государственного банка.

Как сообщалось ранее, Нацбанк оштрафовал «дочку» российского «Сбербанка» на 94,7 млн гривен ($3,4 млн) за отмывание средств.

Ранее сообщалось, что Нацбанк проверит «Сбербанк» в начале 2019 года.

Также в Нацбанке призвали суды не арестовывать активы российских банков в Украине во избежание их ликвидации.

12 сентября стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя ПриватБанка и других украинских компаний, которые потеряли активы в результате аннексии Крыма.

Также отмечается, что российские государственные банки, в частности «Сбербанк», оспаривают решение Киевского суда в Верховном суде Украины.

Также стало известно, что 23 ноября суд снял арест с активов российского «Сбербанка» в Украине.

Поделиться: