Договоренность о бессрочном прекращении огня на Донбассе с 21 июля впервые предусматривает запрет на любое ведения огня и ответственность сторон за его нарушение.

Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный на брифинге в Киеве.

Он напомнил, что 17 июля в Минске стороны договорились о начале бессрочного запрета на обстрелы с полуночи 21 июля.

Бессмертный подчеркнул, что на этот раз впервые в таком документе запрещено «любое ведения огня» и указана ответственность лиц за открытие огня.

По его словам, позиция украинской стороны такова: «чтобы период тишины был максимальным, а возможно — навсегда».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский уполномочилРомана Бессмертного представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе вместо Александра Моцика.

Зеленский своим указом от 19 июня переназначил троих уполномоченных представителей Украины в рабочих подгруппах ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, Александр Моцик был уполномочен представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам.

В 2015 году Роман Бессмертный был назначен представителем Украины в политической подгруппе ТКГ. В апреле 2016 года вышел из Минского процесса.

Поделиться: