Министерство иностранных дел Венгрии заявило, что не достигло договоренностей с Украиной относительно языковой статьи закона об образовании.

Об этом заявил заместитель секретаря ведомства Тамаш Менцер.

«Никакого соглашения не было достигнуто относительно закона Украины «Об образовании». Украина как и раньше отказывается выполнять рекомендации Венецианской комиссии», — заявил он.

По словам Менцера, украинские СМИ распространили неправдивую информацию о том, что Министерство иностранных дел Украины договорилось с венгерскими партнерами.

«Сообщения, опубликованные украинскими СМИ, — ложь, ситуация в точности наоборот», — добавили в Венгрии.

В ответ на это заместитель главы Министерства иностранных дел Василий Боднар заявил, что с госсекретарем МИД Венгрии все же договаривались о позитивных решениях.

«МИД Венгрии отрицает результаты переговоров в Ужгороде! Странно выходит — с Госсекретарем МИД договариваешься о путях решения вопроса, он подтверждает позитив переговоров на прессу, а затем спикер озвучивает совсем противоположное. Особенности  дипломатии», — написал Боднар в Twitter.

Напомним, Украина и Венгрия намеревались совместно работать над имплементацией нового украинского закона об образовании.

28 сентября в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что язык образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут быть одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

В этот же день МИД Украины направил закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

МИД Венгрии и Румынии совместно требуют изменить украинский закон об образовании.

Поделиться: