Документальный фильм о Донбассе «The Distant Barking of Dogs» («Удаленный лай собак» — ред.) официально прошел на рассмотрение Американской киноакадемии, которая может номинировать его на свою главную награду — премию «Оскар».

Об этом сообщил ассистент режиссера ленты Азад Сафаров.

«Удаленный лай собак» — наша документалка о 10-летнем мальчике из Донбасса, который живет у линии фронта, официально прошла на рассмотрение «Оскара», — сообщил Сафаров.

По его словам, существует два пути как получить право подать фильм на «Оскар»: либо фильм должен попасть на одну неделю в кинотеатр в Лос-Анджелесе или Сан-Фрациско, или должен победить хотя бы в одном из квалифицированных Американской киноакадемией фестивалей в мире.

«Наш фильм выиграл в 5-ти таких фестивалях, и он теперь квалифицированный на рассмотрение Американской киноакадемией», — сообщил Азад Сафаров.

В комментарии Громадскому Азад Сафаров объяснил:

«На Оскар податься не так легко. Самый первый и сложный этап — это получить право отправиться на него. И как я написал, есть 2 пути для этого. Мы сейчас получили квалификацию на то, чтобы Американская киноакадемия рассмотрела наш фильм. Некоторые называют это «лонг-лист». Но я бы пока так не называл. Если киноакадемии понравится наш фильм, мы переходим к «лонг-лист», затем «шорт-лист, а затем номинация».

Документальный фильм «The Distant Barking of Dogs» снимали в селе Гнутово Донецкой области с 2015 по 2017 год.

Село Гнутово вблизи Мариуполя находится под контролем Украине, но регулярно попадает под обстрел.

В 2017 году фильм The Distant Barking of Dogs победил на Фестивале документального кино в Амстердаме.

В феврале этого года фильм победил в номинации «Лучший документальный фильм» на фестивале в Швеции.

Сейчас у картины 18 наград, которые она получила 16 фестивалях: иногда лента получала по 2-3 награды.

Поделиться: