Задолженность по выплате зарплат шахтерам «Львовуголь» за февраль-апрель 2019 должны погасить 18-19 июня.

Об этом сообщил представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус, передает пресс-служба Администрации президента.

«Уже сегодня на ГП «Львовуголь» зайдут деньги за топливо, которое начало отгружаться потребителям, и сегодня же, максимум завтра, все долги перед шахтерами за февраль-апрель будут полностью погашены», — сообщил Герус.

По его словам речь идет о задолженности в размере 216 млн гривен ($8 млн), которая возникла из-за непрозрачных схем в угольной отрасли и отсутствия спроса на уголь.

Для погашения задолженности, 41 млн гривен ($1,5 млн) выделило Министерство финансов Украины, еще 175 млн гривен ($6,6 млн) должны поступить «благодаря действиям, которые привели к повышению эффективности функционирования рынка угля в Украине».

Кроме этого в администрации Зеленского сообщили, что работают над решением вопроса долгов по зарплате работникам «Волыньуголь», которые должны получить свои средства до 20 июня.

В пресс-службе «Львовуголь» сообщили, что подписали первые соглашения о поставках угля до Добротворский и Бурштынской ТЭС на сумму 100 млн гривен ($3,8 млн).

«Первая предоплата ожидаемого отгруженного угля на сумму 80 млн гривен ($3 млн) согласно договоренности поступит уже во вторник и сразу будет направлена на выплату заработной платы и на возобновление работы шахт», — сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, что мае 2019 шахтеры «Львовуголь» устроили протест под Министерством энергетики с требованием выплатить долги по зарплате.

29 мая на одной из шахт во Львовской области произошел обвал, в результате которого погибли два горняка. Шахту посетил президент Зеленский, который по итогам визита поставил вопрос о задолженности перед шахтерами на рассмотрение СНБО.

Поделиться: