Дефицит Государственного бюджета на 2021 год Кабинет министров предусмотрел на уровне 270 миллиардов гривен, что на полтора процента ниже, чем в этом году. Эти средства правительству нужно будет где-то одолжить.

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко во время пресс-брифинга.

По его словам, доходы госбюджета предусмотрели на уровне 1 триллиона 71,1 миллиарда гривен. Расходы — 1 трлн 350 млрд гривен.

Также, по его словам, уровень дефицита бюджета в процентах от ВВП в этом году составляет 7,5%, а в следующем предсказали снижение до 6%.

Какой видят экономику?

По словам Марченко, проект государственного бюджета на 2021 год предусматривает рост экономики на уровне 4,6% и инфляцию в 7,3%. Среднегодовая заработная плата — 13,6 тыс. грн. А вот курс доллара к гривне ожидают на уровне 29,1 гривны за доллар.

Чиновник отмечает, что впервые в бюджете предусмотрели средства на обеспечение транспортной инфраструктуры, покупку новых пассажирских вагонов и увеличение средств на децентрализацию и оборону. Так, на дороги — 150 млрд грн, на новые вагоны и электрификацию железной дороги — 3,3 млрд грн.

Что там еще?

На цифровизацию государства и развития портала «Действие» чиновники хотят выделить 2,9 млрд грн.

Также приоритетными для увеличения расходов назвали современную культуру (+2,8 млрд грн), помощь пенсионерам 75+ (+2,4 млрд грн) и поддержку спорта высших достижений (увеличили в 2,7 раза).

А о COVID не забыли?

Говорят, что нет. В госбюджете-2021 на борьбу с коронавирусом предусмотрели 19,4 млрд. Марченко пояснил, что по состоянию на сегодняшний день этот вопрос стоит в приоритете.

А вот на программу медицинских гарантий предусмотрели 15,8 млрд грн, на закупку вакцин — 2,6 млрд грн, а на предотвращение распространения COVID-19 в школах — 1 млрд грн.

По словам Марченко, всего в 2021 году на финансирование системы здравоохранения предусмотрели 4,2% ВВП. Он отметил, что в следующем году увеличат расходы на зарплату медицинским работникам и на закупку медицинского оборудования.

Особенности госбюджета 2021

Минфин готовил проект госбюджета на основе прогноза экономического и социального развития на 2021-2024 годы, разработанного Министерством экономразвития в пределах нового прогнозного цикла и утвержденного на заседании правительства в июле.

Министерство финансов назвало ключевые приоритеты проекта госбюджета: повышена минимальная заработная плата, качественное образование, доступная медицина, противодействие пандемии и COVID-вакцинация, забота о старости (помощь пенсионерам 75+).

Также будет акцентироваться внимание на обороне и безопасности, крупном строительстве (дороги), транспортной инфраструктуре (новые пассажирские вагоны), развитии культуры, поддержке спорта высоких достижений, масштабной цифровизации экономики и финансово состоятельных регионах.

Поделиться: