«Дома меня записали двухсотым, жена едва пережила» - репортаж со Светлодарской дуги

«Дома меня записали двухсотым, жена едва пережила» — репортаж со Светлодарской дуги

Настя Станко, Константин Реуцкий

Бои вдоль трассы Луганское - Дебальцево за господствующие высоты на Светлодарской дуге с участием 54-й бригады ВСУ в этом году велись дважды. За 2016 это фактически единственные наступательные операции украинской армии. В обоих случаях в них участвовали бойцы «Правого сектора». Вместе с командиром батальона, с позывным «Купол», они воевали еще как добровольцы в Донецком аэропорту. Когда его перевели командовать в первый батальон 54-й бригады - подписали контракт и пошли воевать под его руководством.

В июне 2016-го в боях за высоту «Муравейник» на Светлодарской дуге погиб оперный певец Василий Слипак с позывным «Миф».

От «Муравейника» позже командование приказало отступить.

На этот раз была занята часть леса «Кикимора», но к «Муравейнику», к которому пришли в июне, на этот раз добраться не удалось.

В этих боях 18 декабря погибли 5 бойцов 1-го батальона.

На нулевые позиции 54-й бригады нас проводит друг (так обращаются здесь бойцы друг к другу) Анархист - боец «Правого сектора» воюет теперь как контрактник под руководством Купола в этой бригаде.

- Я не был в бою, как раз в госпитале был - так получилось. Иначе был бы с ними, я же еще ни одного выхода не пропустил. Но главное не это, главное, какой ценой досталась эта полупобеда.

На «нуле» мы встречаемся с одним из бойцов, участвовавших в боях на Светлодарской дуге. Его зовут Валерий, позывной «Гонта». Мы помним его еще с боев за Донецкий аэропорт. В конце 2014-го «Гонта» просидел месяц на диспетчерской вышке, к нему на связь тогда выходил Моторола (россиянин, убит в октябре в лифте собственного дома в Донецке, командир батальона «ДНР» «Спарта»). Обещал «оторвать яйца».

- А сам в лифте подорвался, не дорос он до моих яиц, - говорит Гонта.

Мы встречаем его на позициях за пулеметом.

- Ну, ребята, дайте пулемет, я поработаю - «Гонта» увидел человека на нейтральной полосе. - Ходят тут, как у себя дома.

- Вы тоже, как у себя дома, - говорит «Анархист», боец ​​с другой позиции.

- Мы у себя дома и есть.

Для «Гонты» бой 18-го декабря дался тяжело прежде всего морально. «Гюрза», его собрат еще со времени боев за Донецкий аэропорт погиб в составе второй группы, которая должна была следовать за ним. А самого «Гонту» объявили убитым.

- После того, как вышел - очень тяжело все это переварил. Ну, за три дня переварил, просто меня же дома в Ковеле сделали «двухсотым». Уже за меня свечи ставили. Родители там падали в обморок, жена чуть не повесилась, пока я через два дня не вышел на связь. То, что жена пережила по сравнению с тем, что у меня здесь, - детские игрушки. Я таблеток напился, а жена сказала: пока тебя не увижу - не успокоюсь.

О том, как все было может рассказать разве что он. Из пяти бойцов, идущих в первом дозоре на лес «Кикимору» погибли двое. Их тела попали к боевикам, вернуть их удалось только через неделю. Еще двое оказались в госпитале.

- С сепарской стороны увидели движение живой силы, разведка там пошла или что, и наша артиллерия начала их отрабатывать, - вспоминает утро 18 декабря Гонта. - Наше командование решило контратаковать. Командиром был «Шайтан» (командир 3 роты 1 батальона 54-й бригады ВСУ). Он поставил нас в передовой дозор - «Эфу» (боец «Правого сектора») и меня. К концу леса оставалось метров 15, «Шайтан» подтянулся с медиком и с «Киндером», еще одним бойцом, нас поддержала артиллерия, потому что с «Муравейника» (позиция, которую заняли в июне бойцы 54-й бригады ВСУ, но потом отошли от нее - ред.) по нам начали стрелять пулеметы. Я послал медика к нему и сразу на дороге увидел троих сепаров. Закинул «вога» (осколочный боеприпас для подствольных гранатометов - ред.) И двоих положил автоматной очередью. Послал «Эфу» к «Шайтану», чтобы он медику с ним помог. Пока «Эфа» бежал, его тоже скосила пулеметная очередь, у него были пробиты две ноги. Мы остались с «Киндером». Вдвоем держать позицию не могли, говорю: давай отходить. Он побежал первый, я еще бросил с подствольника гранату, пустил две очереди и побежал за ним. Пробежали «Эфу», только подбегаем к «Шайтану» - в него попадает еще две пули, он развернулся и посинел. Я и сказал этому медику: давай будем забирать «Эфу». Только мы встали на ноги, медик раненный упал. «Эфа кричал»: «Ребята, не забирайте меня, потому что я вижу, как группа за вами выбежала. Я здесь разберусь сам, забирайте, кого можете». Я поставил «Киндера», чтобы нас прикрывал, а «Диснея» забросил себе на плечи, и он за мной так и двинул. Несколько раз падал и мы несколько раз его поднимали, еле-еле.

«Эфу», который остался раненым в лесу, убили в сердце из снайперской винтовки - так нам позже сообщили в морге Бахмута. Его тело забрали боевики «ЛНР», и передали украинским военным до 25 декабря.

- Мы отошли вглубь леса, а там еще сепарские позиции, жилые - в землянках. Но они не вылезали из них, потому что начала работать наша артиллерия и сразу их тоже, и они залезли в норы. На этих их блиндажах «Дисней» упал, я уже не мог его поднять. «Киндер» прибежал, помог его поднять. Я говорю: «Хочешь жить - скачи». А он: «Уже не могу, нога болит». Но он молодец, всю дорогу сам подпрыгивал на одной ноге, правда так держал меня за плечо, что оно до сих пор в синяках все.

Уже на базе, рассказывает «Гонта», помылся, отдал документы.

- Я там документы убитых сепаров взял. Один был из Ростова-на-Дону, второй отсюда, из Светлодарска. А утром сюда, на позиции.

Гонта говорит, что на Новый год хотелось бы домой: «У меня два сына - шести и тринадцати лет».

Начинается обстрел. Нас выпроваживают с позиций:

- Быстренько давай с ними, - говорит «Гонта» «Анархисту» и сажает нашу съемочную группу в машину.

По дороге в Луганское «Анархист» резюмирует:

- Это лучше чем секс, это адреналин. Правда, сердце быстро изнашивается.

Позиции на Светлодарской дуге обстреливаются и сейчас. Украинская сторона на всех уровнях настаивает, что зона от Луганского до Дебальцево должна быть демилитаризованной. Сейчас примерно 14 километров трассы контролируются так называемой «ЛНР». Войска здесь за полгода подошли друг к другу на расстояние от сотни до нескольких сотен метров. В боях с 18 до 23 декабря погибли 9 украинских бойцов. Это самая большая цифра погибших за последние полгода.

/ Анастасия Станко, Константин Реуцкий, Илья Безкоровайный