Преподавателя Киевского национального университета имени Тараса Шевченко — Петра Романенко, который работал в Институте биологии и медицины, уволили после того, как студентки вуза обвинили его в домогательствах. Об этом говорится в сообщении на сайте КНУ.

Отмечается, что в вузе для проверки заявления студенток была создана комиссия, которую возглавил проректор по научно-педагогической работе Владимир Бугров. «По результатам работы комиссии обнаружен ряд нарушений и недостатков, допущенных во время проведения учебной практики», — говорится в сообщении.

Кроме того, отдельные действия и высказывания Романенко признаны «не соответствующими нормам этики научно-педагогических работников».

«Доцента Романенко П.А. приказом от 22 февраля освобождено с занимаемой должности. Руководству Института биологии и медицины и руководителю летней практики в Каневском природном заповеднике указано на недостатки, допущенные во время проведения практики», — сообщили в вузе.

Кроме этого, ректор КНУ Леонид Губерский издал приказ, согласно которому поручено разработать план мероприятий по недопущению случаев домогательства в будущем.

В то же время, в вузе отметили, что не планируют отменять никаких студенческих практик, в том числе и ту, что проходит в Каневском природном заповеднике, где, по словам студентки, и произошли случаи домогательств.

О домогательствах со стороны преподавателя Института биологии и медицины Петра Романенко 24 января сообщила студентка 2-го курса этого института. Она утверждает, что преподаватель домогался к ней и другим студенткам во время практики в Каневе Черкасской области, которую студенты проходят летом. На кафедре создали комиссию для выяснения всех обстоятельств.

28 января состоялось заседание студпарламента КНУ имени Шевченко, на котором, в частности, должны были рассматривать вопрос о домогательствах со стороны преподавателя и его вероятного отстранения. Однако, после того как на заседание пришли уполномоченные по правам человека и журналисты, члены студпарламента решили не поднимать вопрос о домогательствах.

Поделиться: