Громадское представляет новый документальный фильм «Зона отчуждения Донбасс».

Спецпроект Громадского покажет наработанные учеными сценарии вероятной экологической катастрофы на востоке Украины. Подтопление шахт угрожает Донецку и соседним городам проседанием почвы, загрязнением рек, заражением воды, а следовательно и заболеваниями, — это может произойти через 15, 10, а возможно и 5 лет. Экологическими беженцами могут стать как минимум  2,5 млн человек.

Донбасс — крупнейший индустриальный регион мира, где идет война. Там расположено более 4000 потенциально опасных объектов. Разрушительные процессы, к которым привело массовое закрытие и затопление шахт, уже четвертый год продолжаются под землей. Даже на уже закрытых шахтах должен работать водоотлив, но в условиях конфликта сделать это довольно сложно. Шахты на Донбассе до сих пор затапливались только во времена Второй мировой войны.

Экологическая катастрофа может затронуть и Россию, поскольку река Северский Донец, в которой уже превышена концентрация фосфора и азота, попадает в Ростовскую область. А там воду используют для сельскохозяйственных работ. Засоленный источник может привести к минерализации чернозема.  Река впадает в Дон, а оттуда — в Азовское море.

Съемочная группа Громадского побывала в шахтах на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, в том числе и на тех, которые соединены под землей с находящимися на оккупированных территориях. Редакция собрала данные о ситуации с затоплением шахт на неподконтрольных территориях. Используя анимацию и архивные кадры, фильм демонстрирует сценарий предполагаемой катастрофы, а также рассказывает о тех людях, которых она может коснуться прежде всего.
Помимо исследований ряда украинских и международных организаций, Громадское также проводило параллельные эксперименты, в частности, был сделан анализ воды в нескольких лабораториях. О возможном сценарии мы общались с украинскими чиновниками на разных уровнях, а также связались со специалистами из Германии и Британии и узнали, какие технологии используют бывшие шахтерские регионы, чтобы защитить собственное население.
«Мы не стремились запугивать или искать виновных. Хотя чем с большим количеством ученых, геологов, горняков мы общались, тем больше убеждались — это не паникерство, а реальность. Мы также пытались понять, что можно сделать. Дело в том, что людям крайне сложно почувствовать реальные последствия экологической катастрофы: как это — не иметь воды или чистого воздуха? В стране крайне трудно спрогнозировать, что случится через год или два, а проблемы, которые могут возникнуть через пять или десять лет, и подавно кажутся слишком далекими и призрачными. А вдруг пронесет? Вот только природе нет дела до политики, а стихийные бедствия не останавливаются на блокпостах, линиях разграничения или границах государств», — говорит Наталья Гуменюк, автор фильма.

 

Проект также выйдет на украинском и английском языках.

Авторы фильма: Наталья Гуменюк, Александр Назаров.

Поделиться: