Донбассу грозит затопление и загрязнение воды — фильм-исследование Громадского
Громадского представляет новый документальный фильм «Зона отчуждения Донбасс».
Громадскоепредставляетновый документальный фильм «Зона отчуждения Донбасс».
Спецпроект Громадского покажет наработанные учеными сценарии вероятнойэкологической катастрофы на востоке Украины. Подтопление шахт угрожает Донецкуи соседним городам проседаниемпочвы, загрязнением рек, заражением воды, а следовательно и заболеваниями, — это может произойти через 15, 10, а возможно и 5 лет. Экологическими беженцами могут стать как минимум 2,5 млн человек.
Донбасс — крупнейший индустриальный регион мира, где идет война. Там расположено более 4000 потенциально опасных объектов. Разрушительные процессы, к которымпривело массовое закрытие и затоплениешахт, уже четвертый год продолжаются под землей. Даже на уже закрытых шахтах должен работать водоотлив, но в условиях конфликта сделать это довольносложно. Шахты на Донбассе до сих пор затапливались только во временаВторой мировой войны.
Экологическая катастрофа может затронуть и Россию, посколькурека Северский Донец, в которойуже превышена концентрация фосфора и азота, попадает в Ростовскую область. А там воду используют для сельскохозяйственных работ. Засоленный источник может привести к минерализации чернозема. Река впадает в Дон, а оттуда — в Азовское море.
Съемочная группа Громадского побывала в шахтах на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, в том числе и на тех, которые соединеныпод землей с находящимися на оккупированных территориях. Редакция собрала данные о ситуации с затоплением шахт на неподконтрольных территориях. Используя анимацию и архивные кадры, фильм демонстрирует сценарийпредполагаемой катастрофы, а также рассказывает о тех людях, которых она может коснуться прежде всего.
Помимо исследованийряда украинских и международных организаций, Громадское также проводило параллельные эксперименты, в частности, был сделан анализ воды в нескольких лабораториях. О возможном сценарии мы общалисьс украинскими чиновниками на разных уровнях, а также связалисьсо специалистами из Германии и Британии и узнали, какие технологии используют бывшие шахтерские регионы, чтобы защитить собственное население.
«Мы не стремились запугивать или искать виновных. Хотя чем с большим количеством ученых, геологов, горняков мы общались, тем больше убеждались — это не паникерство, а реальность. Мы также пытались понять, что можно сделать. Дело в том, что людям крайне сложно почувствовать реальные последствия экологической катастрофы: как это — не иметь воды или чистого воздуха? В стране крайне трудно спрогнозировать, что случится через год или два, а проблемы, которые могут возникнуть через пять или десять лет, и подавно кажутся слишком далекими и призрачными. А вдруг пронесет? Вот только природе нет деладополитики, а стихийные бедствия не останавливаются на блокпостах, линиях разграничения или границах государств», —говорит Наталья Гуменюк, автор фильма.
Проект также выйдет на украинском и английском языках.
Авторы фильма: Наталья Гуменюк, Александр Назаров.
- Поделиться: