Участившиеся дожди в Гренландии, даже зимние, разрушают ледяной «щит» острова, делая его все более уязвимым к таянию в будущем. Ученые говорят, что они «удивлены» тем, что дождь идет даже в течение долгой арктической зимы.

Влияние дождей, в частности зимних, на ледники Гренладии описывают в исследовании, опубликованном в журнале The Cryosphere.

Исследователи из центра океанических исследований GEOMAR использовали спутниковые данные для отслеживания таяния снега и льда, а также данные автоматических станций наземного наблюдения (речь идет о температуре воздуха, силе ветра и осадках).

Сопоставив данные со спутника и наземных станций, исследователи обнаружили более 300 случаев, в которых причиной начала таяния становились жидкие осадки, то есть дождь. За период исследования такие ситуации стали возникать вдвое, а зимой — в три раза чаще.

Авторы исследования объясняют, что высокие температуры повышают вероятность осадков, способствующих таянию снега, а потоки талой и дождевой воды продолжают таяние еще на несколько дней (когда уже дождя непосредственно нет). За время исследования период таяния, вызванного дождем, увеличился зимой с двух дней до трех, а летом — с двух до пяти.

Кроме этого, часть дождевой воды замерзает и остается на поверхности ледников. Впрочем она не «увеличивает» ледник. Дождевая вода имеет более темный цвет, соответственно образованная ею оболочка легче притягивает солнечный свет, что опять же способствует таянию ледника.

Климатологи считают, что сокращение выбросов парниковых газов уже не остановит таяние ледников, а только сможет немного его замедлить.

Ученые из Университета Вашингтона предполагают, что загадочный зеленый цвет айсбергов в Антарктиде объясняется присутствием большого количества железа в них.

Ранее мы писали, что ученые надеются найти новые организмы в месте излома крупнейшего айсберга Антарктиды.

Поделиться: