Программа Transparent Cities опубликовала рейтинг прозрачности 100 крупнейших городов Украины в 2018 году. Лидерами стали Дрогобыч, Мариуполь и Винница.

Об этом говорится на сайте Transparent Cities.

Рейтинг был составлен по 91 индикатору в 13 сферах (образование, коммунальная политика, закупки и т.д.). Он отражает какие-то превентивные меры по борьбе с коррупцией, открытость местной власти к гражданам и тому подобное.

Больше всего баллов набрал Дрогобыч во Львовской области, — 85,2 из 100. Вторую позицию занял Мариуполь — 76,4, третью заняла Винница с показателем 70,3, четвертую — Покров с 68 баллами, пятую — Днепр с 66,6.

Общий уровень прозрачности городов повысился на 12%. В 2018 году более половины баллов (50+) получили 27 городов, тогда как в 2017 таких было всего 6.

Дрогобыч за год поднялся с 10 места на первое. Среди положительных для рейтинга изменений — электронная регистрация заявлений на жилье, архив решений о предоставлении финансовой помощи за 2 года.

Наибольший «скачок» в рейтинге за год сделали Покров (+49,65 баллов), Мариуполь (+48,35), Днепр (41).

Снизили свои позиции прозрачности в год Подольск и Новая Каховка.

Самой прозрачной, по рейтингу Transparent Cities, в городах есть сфера доступа и участия. Одним из индикаторов этой сферы является возможность отправлять электронное обращение в органы власти и возможность для жителей присутствовать на заседаниях комиссий без разрешения депутатов. Второе место по открытости заняла сфера информирования о работе органов местной власти. Медленнее по показателю прозрачности в Украине растет сфера финансовой и материальной помощи и гранта.

Лидерами рейтинга от Transparent Cities в 2017 были Львов, Кропивницкий, Ивано-Франковск, Николаев и Киев.

Поделиться: