Народный депутат от «Слуги Народа» и бывший продюсер программы «Деньги» Александр Дубинский по заказу бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко распространял фейки о Евромайдане.

Об этом говорится в расследовании журналистов Bihus.info.

Журналисты получили переписку Александра Дубинского, экс-главреда «Вестей» Игоря Гужвы и Ольги Семченко — главы холдинга «Вести» и гражданской жены Александра Клименко.

В переписке с декабря 2013 по февраль 2014 года они обсуждали план мероприятий по дискредитации Евромайдана. В частности, в одном из писем под названием «Предложения по информационной кампании «Майдан меньшинства» Дубинский предложил план из 20 мероприятий для очернения Евромайдана.

Для его реализации было выделено около 500 тысяч долларов, еще 100 тысяч заложили на «непредвиденные расходы». Автор кампании, Дубинский, должен был получить 10% от общей суммы.

В частности, по предложению Ольги Семченко Александр Дубинский организовал создание фейка о якобы проституции и продаже наркотиков на Евромайдане.

Заказной материал создавали при помощи подконтрольных милиционеров. Они должны были привезти из киевских окраин на Крещатик проституток, рассказать им, что нужно говорить, и, возможно, обеспечить их наркотиками.

По плану, коллега Дубинского, журналистка программы «Деньги» Ярослава Коба должна была приехать и снять «скрытой камерой» провокационный материал, чтобы создать и распространить в интернете сюжет.

Далее — милиция должна была «накрыть» бордель и дать краткую «аналитику» о том, что протест превратился в центр разврата.

Озвученный в переписке план подтвердился реальными журналистскими материалами и постами участников схемы в Facebook.

Аккаунт, из которого переписывался Дубинский, указанный в его профиле в Facebook и публично использовался при организации круглого стола с участием Александра Клименко при президентстве Виктора Януковича.

Позже и сам Дубинский подтвердил его подлинность, однако отрицал то, что обсуждал кампанию против Евромайдана. Журналистка Ярослава Коба, которая снимала заказные ролики, заявила, что в то время только пришла на канал «1+1» и «не понимала, что и для кого снимала».

Поделиться: