Президент Польши Дуда отказался комментировать заявление президента России Владимира Путина в адрес Польши, поскольку в этом нет необходимости.

Об этом заявил пресс-секретарь польского президента Блажей Спыхальский, сообщает «Польское радио».

По его словам, Варшава расценивает высказывание Путина как реакцию на внешнюю политику Польши.

«Во-первых, в Польше находятся американские войска. Во-вторых, польская армия модернизируется. В-третьих, в Польше обсуждается вопрос энергетической безопасности, потому что энергетика была очень сильным орудием в руках России. Но сейчас мы движемся вперед в вопросах энергетической безопасности. Это видит власть России», — заявил представитель Дуды.

Напомним, Путин во время выступления на расширенной коллегии Минобороны России и встречи с руководством Госдумы обвинил Польшу в развязывании Второй мировой войны и поддержке лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Министерство иностранных дел Польши обвинило президента России Владимира Путина в искажении предыстории о начале Второй мировой войны. Дипломаты заявили, что российские власти в своих заявлениях ссылаются на «пропаганду сталинского режима, которую осудил советский лидер Никита Хрущев».

1 сентября 1939 года нацистская Германия начала вооруженную агрессию против Польши, а 17 сентября, согласно договоренностям между тоталитарными режимами, на Польшу напали советские войска, нарушив тем самым положения «Пакта о ненападении» 1932 года.

28 сентября 1939 года Советский Союз и Третий рейх подписали еще одно соглашение «О границах и дружбе», которым поделили Польшу между собой.

В общем по оценкам историков, Польша во Второй мировой войне потеряла 425 тыс. военных и более 5,5 миллиона гражданских. Советские репрессии в период между 1939 и 1945 годами унесли жизни 566 тыс. человек — столько людей были арестованы, депортированы и убиты.

Поделиться: