Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что несмотря на угрозы властей России, он не собирается передавать ФСБ России ключи для дешифровки переписки пользователей.

Об этом он сообщил в Twitter.

«Угрозы заблокировать Telegram, если не будут переданы личные данные пользователей ни к чему не приведут. Telegram будет отстаивать свободу и неприкосновенность личных данных», — заявил он.

20 марта Роскомнадзор обязал Telegram предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений.

Таким образом у Telegram есть 15 дней, чтобы передать необходимую информацию ФСБ. По истечении этого срока Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram.

Ранее Верховный суд РФ отказался отменить приказ ФСБо предоставлении ключей от переписки в мессенджерах.

Сообщалось, что в России мессенджер Telegram оштрафовали за отказ предоставить данные ФСБ.

Штраф 800 тысяч рублей — минимальное наказание для юридического лица по части 2.1 статьи 13.31 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальная санкция — штраф миллион рублей.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился в администрацию Telegram и к Дурову с просьбой зарегистрироваться как распространитель информации в России. В случае отказа Роскомнадзор угрожал заблокировать мессенджер Telegram в России.

Автор Telegram Дуров, со своей стороны, отметил, что заявление Роскомнадзора выглядит «как саботаж государственных интересов» России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Роскомнадзор vs Дуров»

После этого, 26 июня ФСБ России заявила, что теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был подготовлен с помощью мессенджера Telegram. В свою очередь, в Telegram обнародовали инструкции по обходу блокировки мессенджера в России.

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что требование Роскомнадзора передать данные пользователей Telegram противоречит законам РФ.

Поделиться: