Контрольно-пропускные пункты «Каланчак» и «Чаплинка» на границе с аннексированным Крымом, временно приостановили работу из-за химических выбросов на заводе «Крымский титан».

Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Теперь пересечь админграницу с аннексированным Крымом можно только через КПВВ «Чонгар», который продолжает работать в штатном режиме.

А на временно закрытых пунктах пропуска пограничники продолжат нести службу, однако пропускать людей будут только в экстренных случаях.

 Напомним, 27 августа российские СМИ сообщили, что на севере аннексированного Крыму произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества, в связи с этим образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев в городе Армянск.

28 августа Служба прав потребителей РФ заявила, что жителям аннексированного Крыма в результате выброса неизвестного вещества в атмосферу ничего не угрожает.

В то же время постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что жители Херсонской области пожаловались на выбросы с заводов аннексированного Крыма. Украинские пограничники, несущие службу на контрольном пункте неподалеку от химического завода «Крымский титан», также жалуются на плохое самочувствие. Пограничники скорректировали работу на КПВВ «Каланчак» из-за выбросов в Крыму.

30 августа стало известно, что вероятной причиной выброса в Крыму стали испарения с завода «Крымский титан».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш сообщил, что на материковой части Украины ситуация, вызванная химическими выбросами завода «Крымский титан», контролируется.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что действия российских властей на территории аннексированного Крыма приводят к экологической катастрофе.

Завод «Крымский титан» расположен в Армянске на севере аннексированного Крыма, он является одним из крупнейших в Восточной Европе производителей диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины и т.п. Он принадлежит компании OSTCHEM Holding AG олигарха Дмитрия Фирташа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина проинформировала ООН относительно химических выбросов в аннексированном Крыму

 

Поделиться: