Два теста на COVID-19 и две недели карантина: как украинских полярников доставят на станцию в условиях коронавируса
Первая часть ученых 26-й сезонной экспедиции и инженерный отряд отправятся на украинскую станцию «Академик Вернадский» 20 января. Как рассказал hromadske заместитель директора Национального антарктического научного центра Вячеслав Марченко, на этот раз маршрут проложен таким образом, чтобы как можно быстрее добраться до станции — однако двухнедельный карантин в Чили все-таки придется отбыть. Впрочем, все точно должно быть быстрее, чем весной — из-за закрытых границ дорога украинских полярников домой из Антарктиды заняла около двух недель.
«В среду, 20 января, мы вылетаем в Стамбул. Там нас будет ждать самолет в Бразилию, город Сан-Паулу, а оттуда мы будем добираться на самолете в Пунта-Аренас, самую южную точку Чили. Дальше — корабль: до станции плыть 5-7 дней», — отметил Марченко.
Утром в день вылета все участники команды должны сдать экспресс-тест на коронавирус. Перед самым вылетом они получат переведенные на английский результаты. С этим подтверждением украинцам разрешат въезд в Чили. Затем обязательный двухнедельный карантин. В Пунта-Аренасе, откуда отправляется корабль к острову Галиндез (где расположена станция «Академик Вернадский» — ред.), придется сдать еще один тест на коронавирус.
Все это — меры предотвращения попадания коронавируса на станцию. Впрочем, в случае чего, врач на «Академике Вернадском» достаточно подготовлен и условия для лечения есть, уверяют в Национальном антарктическом центре.
«Уже есть отлаженная схема, а также мы завезли туда кислородный концентратор: он один, но хотя бы он на станции есть. Было очень сложно, потому что все страны запретили продажу наружу таких изделий, но один нам удалось купить и один мы на станцию завезли. Врач на станции готов к реагированию. Нам с ним вообще очень повезло — он постоянно на связи со своими коллегами в Украине, они его информируют о том, как идет лечение, а он держит руку на пульсе», — объяснил нам Вячеслав Марченко.
В этом году «рейсов» в Антарктиду будет больше
Обычно в начале года из Украины направляют на «Академик Вернадский» так называемый сезонный отряд — ученых, которые едут работать в Антарктиду на несколько месяцев: теплый сезон, когда удобно исследовать, например, антарктическую флору. Весной они возвращаются домой вместе с участниками «зимовки» — теми, кто пробыл на станции год. Затем прибывает новая экспедиция.
В этом году «рейсов» на остров Галиндез будет больше. 20 января отправляется первая группа — 18 человек: это инженерный отряд и часть ученых. Вторая часть сезонного отряда отправится в Антарктиду через месяц — до восьми человек. И уже третьим рейсом будет смена основной экспедиции: речь идет о начале-середине апреля. Все это из-за того, что в ближайшее время на станции запланировано много инженерных работ. Одна из главных задач — доставить и установить на станции оборудование, которое сделает возможным на ней безлимитный интернет (это действительно важно!).
«Сейчас удалось увеличить допустимый трафик с 4 КБ в неделю до 40 МБ на каждого человека в месяц — и это уже прорыв. Теперь на станцию едет новое оборудование, которое нам приобрели спонсоры; оно позволит сделать канал полностью безлимитным. Затем с Антарктидой можно будет делать даже видеоконференции. Это оборудование уже в Чили, ожидает корабль. Спутниковая тарелка очень большая, надо будет делать отдельный бетонный фундамент, перед тем — буровые работы в базальте», — рассказал Марченко.
В чем была проблема с логистикой в прошлом году?
Введение жестких карантинных ограничений в Южной Америке и Европе сильно повлияло на возможность полярников с 24-й экспедиции добраться домой, а с 25-й — попасть на станцию. Дорога в Украину заняла две недели — это почти вдвое дольше нормы.
Весной Чили была на строгом карантине, не летали даже внутренние авиарейсы. Когда полярники на корабле добрались до Пунта-Аренаса, пришлось почти неделю ждать самолета в Сантьяго. Южная Америка была практически полностью закрытой от мира, и единственными «воротами» был аэропорт в Сан-Паулу, Бразилия: туда добирались эвакуационным рейсом, а потом пришлось ждать рейса на Лиссабон. Уже оттуда — эвакуация домой.
- Поделиться: