Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Именно по этой статье в РФ выносят приговоры за лайки, репосты и комментарии в соцсетях.

Лиза Сивец

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Именно по этой статье в РФ выносят приговоры за лайки, репосты и комментарии в соцсетях.

Означает ли это смягчение наказания — разбиралось Громадское.

В чем суть статьи 282

Статья 282, известная как статья об экстремизме, относится к разделу преступлений против государственной власти Уголовного кодекса России. В ней идет речь о наказании за возбуждение ненависти или вражды, а также за унижение достоинства человека или группы людей по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, по принадлежности к какой-либо социальной группе. Под статью попадают как публичные действия, так и совершенные в интернете или через СМИ.

Среди возможных наказаний первой части статьи – штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (от $4,3 тыс. до $7,3 тыс.) или в размере двух-трехлетнего заработка осужденного; принудительные работы от года до четырех лет с запретом на определенные должности и определенную деятельность на срок до трех лет; лишение свободы от двух до пяти лет.

Во второй части статьи речь идет о наказаниях за те же действия, совершенные организованной группой или с использованием своего служебного положения, с применением насилия или с угрозой его применения. Осужденных по этой части приговаривают к штрафам от 300 тыс. до 600 тыс. рублей (от $4,3 тыс. до $8,7 тыс.), принудительным работам от двух до пяти лет или лишению свободы от трех до шести лет.

Какие поправки предлагает Путин

Поправки касаются только 1 части статьи 282 Уголовного кодекса.

Путин предлагает, чтобы впервые признанных виновными в возбуждении ненависти, вражды или в унижении человеческого достоинства привлекали только к административной ответственности. Нарушителей планируют наказывать штрафами от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (от $146 до $290), обязательными работами до 100 часов или административным арестом до 15 суток. Президент России предлагает дополнить соответствующей статьей Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что по результатам анализа правоприменительной практики привлечение к уголовной ответственности по части 1 статьи 282  не всегда является обоснованным.

Если осужденный совершит повторное нарушение в течение года, тогда, согласно поправкам, его привлекут к уголовной ответственности.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент решил поправить «так называемую статью о репостах», чтобы исправить «проявления маразма», потому что «закон был составлен таким образом», что начались злоупотребления. Считать высказывания в интернете «возбуждением ненависти» правительство РФ предложило в 2011 году, объясняя это «компьютеризацией российского общества». В 2014 году эти правки Путин, кстати, одобрил.

Кто критиковал статью раньше

Декриминализировать статью предлагали и раньше.

С 2010 года по поводу статьи не раз высказывалась Либерально-демократическая партия России. Последний раз депутаты ЛДПР вместе с лидером Владимиром Жириновским предлагали отменить статью в январе 2018 года. По словам депутатов, в обществе статья 282 известна как «русская статья», так как «очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими».

«В какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру», — написали авторы соответствующего законопроекта в пояснительной записке.

В начале августа этого года российская компания Mail.ru Group, которой принадлежат социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», предложила отменить наказание за лайки и репосты в соцсетях и амнистировать осужденных.

«Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», — заявила компания.

Позже Mail.ru Group направила соответствующие обращения в Госдуму, Верховный суд РФ и прочие инстанции, а «ВКонтакте» заявила, что пользователи смогут закрывать свои профили от всех, кто не в друзьях, и что только автор записи сможет увидеть, кто ее репостнул.

22 августа 2018 года Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал перевести часть 1 статьи 282 из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

Именно по части 1 статьи 282 выносится наибольшее число обвинительных приговоров за экстремистскую деятельность (около 460 за 2017 год), объясняют авторы рекомендаций.

Также Совет предлагал убрать формулировки «унижение достоинства», потому что оскорбление является административным правонарушением, и «социальные группы», так как они могут быть спорными — «атомщики», «ватники», «депутаты Госдумы».  

Ранее, в июне 2018 года, перенести ответственность за возбуждение ненависти или вражды, а также за унижение человеческого достоинства из 282 статьи УК в в КоАП предлагали депутаты Госдумы Сергей Шаргунов, Алексей Журавлев и Олег Смолин, но в сентябре соответствующий законопроект отклонили.

Какими будут последствия поправок

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков заявил, что большинству ранее осужденных по 282 статье не грозит даже административная ответственность, если поправки вступят в силу.

«Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282 — уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет и административки», — написал Чиков в Телеграме.

Менеджер правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская считает, что поправки помогут только тем, «у кого прямо сейчас уголовка по 282ч1 (первая в жизни)».

«Для тех, кто боится, что их в принципе в будущем могут преследовать за посты – можно бояться дальше. Склепать первую административку, после которой можно возбуждать уголовное дело – раз плюнуть, а статей еще полно (280, 280.1, 148.1 и так далее)», — написала правозащитница в Твиттере.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов написал в своем телеграм-канале, что после декриминализации «случайные люди попадать будут меньше», хотя для активистов практически ничего не изменится.

Он также отметил, что в УК остаются другие «экстремистские статьи». Поправки не коснутся, например, фигурантов дела «Нового величия» — 18-летней Анны Павликовой, 19-летней Марии Дубовик и еще восьмерых человек, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества по статье 282.1.

«Отдельно жаль, что по аналогии с 282 не декриминализировали частично статью 148 УК (о чувствах верующих), просто есть теперь опасение, что эшники будут на мемы заходить с этой стороны, статистику-то никто отменять не будет. Но, в любом случае, это правда позитивное изменение, спасибо всем причастным. С днем парламентаризма, так сказать», — написал главред «Медиазоны».

Поделиться: