Двух работников Киевской городской психоневрологической больницы №3 подозревают в содействии систематическим побегам из медицинского учреждения подозреваемого в убийстве мотоциклиста в мае 2017 года в Киеве.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры города Киева.

Согласно информации, подозреваемый, который по решению суда был помещен в Киевскую психоневрологическую больницу №3, осознавая, что ему запрещено покидать территорию специализированного лечебного учреждения, склонил врача-психиатра и и.о. старшей медсестры помочь ему в совершении систематических побегов из лечебного учреждения.

Указанные медработники в оговоренное время открывали подозреваемому двери отделения и не сообщали о фактах его побега в правоохранительные органы.

Правоохранители установили, что с февраля по май 2019 при содействии медперсонала подозреваемый 11 раз покидал больницу, возвращаясь только на ночь.

Во время очередного побега — 14 мая — правоохранители задержали подозреваемого в одном из ТЦ Васильковского района Киевской области во время просмотра фильма в кинотеатре. В ходе обыска в палате подозреваемого обнаружили алкоголь, мобильные телефоны и наркотические вещества.

24 Июля врачу-психиатру и и.о. старшей медсестры сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями о «пособничество в побеге из специализированного лечебного учреждения» и об «умышленном невыполнении решений суда, вступивших в законную силу, причинившее существенный вред государственным и общественным интересам».

Кроме того, беглецу объявлено о подозрении по статье о «бегстве из специализированного лечебного учреждения, совершенное повторно», «подстрекательство к умышленному невыполнение постановлений суда, вступивших в законную силу, причинившее существенный вред государственным и общественным интересам» и «незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта».

Беглецу провели судебно-психиатрическую экспертизу, согласно которой он вменяемый и не требует лечения.

Напомним, 24 мая 2017 в Киеве на Харьковском шоссе при движении расстреляли мотоциклиста. Позже злоумышленник пришел в полицию и сознался в содеянном.

Поделиться: