Виктория Рощина

Украинские минометы «Молот» в ВСУ используют с 2016 года. Девять из них взорвались. 13 военнослужащих погибли, более 30 получили тяжелые ранения.

По мнению следствия, причиной 7 из 9 взрывов «Молотов» стала их двойная подзарядка. Военнослужащие говорят, дело в некачественных предохранителях. И сетуют на остальные детали минометов: бойки, подъемные механизмы, стволы.

Собирал завод «Маяк», входящий в Укроборонпром. Комплектующие к минометам производило несколько предприятий. В какой-то момент денег на производство якобы перестало хватать и Минобороны заключило дополнительные соглашения с «Маяком». Эти соглашения сейчас расследует военная прокуратура. По версии следствия, они могли нанести ущерб государству на сумму около 7 млн гривен ($252 тысячи).

Одним из поставщиков деталей для «Молотов» был Старокраматорский машиностроительный завод. Кроме сотрудничества с Минобороны Украины он производит продукцию для российских компаний. Акционер завода, депутат от «Блока Петра Порошенко» Максим Ефимов объясняет, что отказаться от сотрудничества с Россией пока невозможно. Сергей Пашинский, председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, заявил, что «не знал и не хочет знать» о сотрудничестве краматорского предприятия с РФ.

Были ли нарушения при изготовлении «Молотов», каким фирмам доверили производство вооружения, и кто и как проводил экспертизы — в материале Громадского.

Поделиться: