Дым от пожаров в Австралии 14 января сделал полный оборот вокруг Земли.

Об этом сообщает NASA.

Космическое агентство начало изучать дымовой шлейф еще с декабря. В NASA сообщили, что сначала дым из Австралии добрался до Южной Америки, через который там появился туман.

Из-за дыма в Новой Зеландии потемнел снег на горных склонах, также там ухудшилось качество воздуха. По данным NASA, качество воздуха ухудшилось во всех регионах, где проходил дым.

Напомним, Австралийская национальная служба парков и дикой природы доставила на вертолетах еду для животных, которые живут в труднодоступных местах и зонах, пострадавших от масштабных лесных пожаров.

Напомним,

  • 8 ноября, по стечению высокой температуры (35 градусов Цельсия) и сильных ветров на территории двух штатов возникло сразу 99 локальных пожаров.
  • Позже власти австралийских штатов Новый Южный Уэльс и Квинсленд объявили чрезвычайное положение из-за катастрофического «уровня лесных пожаров» в регионе — впервые за последние 10 лет.
  • 19 декабря из-за масштабных лесных пожаров власти Австралии объявили чрезвычайное положение минимум на неделю. В частности, чрезвычайное положение объявили в крупнейшем городе страны — Сиднее — и штате Новый Южный Уэльс.
  • Из-за ядовитых испарений врачи говорят о чрезвычайной ситуации в сфере общественного здравоохранения. За последние недели в больницах резко выросло число пациентов с проблемами в дыхательных путях.
  • По последним данным, пожары охватили не менее пяти штатов. Погибли 23 человека и почти полмиллиарда животных.
  • Соседние страны — Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея и Вануату — предложили помощь правительству Австралии в преодолении стихийного бедствия.
  • Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков также заявил, что Украина готова направить в Австралию около 200 специально подготовленных спасателей для борьбы с пожарами.
Поделиться: