Авторы: Жанна Безпятчук, Александр Назаров

Кортеж в сопровождении мотоциклистов рассекает по улицам ночного Парижа под звуки диско - таким был финальный отрезок пути к президентству Эммануэля Макрона. Он отпраздновал свою победу на выборах на площади перед музеем Лувра в Париже.

Президенты-правоцентристы Жак Ширак в 1995-м и Николя Саркози в 2007 году собирали своих сторонников в победный для них день выборов на площади Согласия (Конкорд), что символизирует завершение периода террора во время Великой французской революции (1789-1799). Социалист Франсуа Олланд устраивал торжества по случаю своего президентства на площади Бастилии, названной в честь крепости-тюрьмы, с которой началась та самая революция. Эммануэль Макрон выбрал едва ли не последнее всемирно известное место в Париже, еще неосвоенное другими президентами и кандидатами в президенты - парк и эспланаду перед Лувром, в центре которой - Пирамида.

Сторонники Макрона должны были пройти несколько границ безопасности прежде, чем добраться до площадки перед сценой. Всех просили расстегнуть пальто и куртки - убеждались, чтобы никто не пронес взрывчатку. Сразу на входе раздавали национальные флаги Франции. Мы не заметили, чтобы там были флаги Евросоюза. Впрочем, некоторые приносили их сами и держали вместе два флага: национальный и европейский. Также не слишком много было и символики движения Макрона «Движемся вперед!».

Сторонники Макрона должны были пройти несколько границ безопасности прежде, чем добраться до площадки перед сценой Фото: Александр Назаров / Громадское

Ровно в 20.00 по Парижу тысячи людей, собравшихся перед Лувром, одновременно затаили дыхание перед большими экранами рядом со сценой: в это время, синхронно с закрытием участков, должны были объявить предварительные результаты выборов. 65,1% за центриста Эммануэля Макрона против 34,9% - за ультраправую Марин Ле Пен. Несколько секунд облегченного выдоха - и начинаются песни, танцы, объятия. Раздаются лозунги: «Макрон - президент!», «Мы идем вперед!», «Мы победили!». На площади перед Лувром собрались люди всех возможных происхождений: французы, афро-французы, арабы. В толпе можно разглядеть флаги ЛГБТ-сообщества.

Момент объявления предварительных результатов выборов Фото: Александр Назаров / Громадское

Марин Ле Пен, похоже, смирилась со своим поражением значительно раньше. Эммануэль Макрон выбрал Лувр для празднования вероятной победы. Марин Ле Пен - только небольшой зал в Венсенском лесу на востоке французской столицы. Тот мог вместить лишь несколько сотен человек. Пространство перед музеем - десятки тысяч.

После того, как объявили предварительные результаты голосования, на сцене выступали рэперы, диджеи, поп-исполнители. Аж дважды со сцены пели песню Englishman in New York. Сторонники Макрона ждали его выступления.

«Макрон получил поддержку абсолютного большинства французов: у него 65% голосов. Я очень доволен этим результатом. При власти были левые, правые. Сейчас нам нужна новая генерация в политике. Важно помочь молодым людям. Среди них 27% без работы. С Макроном у нас будут изменения», - говорит Франсис Сайтц, пенсионер. Он пришел сюда вместе с женой. Признается: очень переживал, чтобы победил Макрон, потому Ле Пен, по его словам, - это «немыслимо для Франции».

Сторонники Макрона в оожидании «своего президента» на площади перед Лувром Фото: Александр Назаров/Громадское

Рядом стоят молодожены. Они ждут ребенка и шутят, что их малыш будет «маленьким макрончиком». 

Мужчина Базиль Фелипия рассказывает о себе, что жил и работал в Китае. Он убежден: на глобальном уровне Франция будет иметь вес только как страна-лидер Евросоюза, а не сама по себе.

«Это победа не только для господина Макрона. Это победа для Франции и для Европы. Честно, эта кампания была очень жесткой. Кандидаты выдвигали много претензий Европе. Для меня это кандидат, вместе с которым побеждает Европа. В мире следили за этими выборами очень внимательно. Европа воплощает идею того, что лучше быть вместе, чем поодиночке», - говорит Базиль Фелипия.

С ним соглашается бухгалтер Мартиал Эльвэ. Он добавляет: Марин Ле Пен распространяла страх и разделение - ничего подобного для своей страны он не хочет.

Сторонники Макрона в оожидании «своего президента» на площади перед Лувром Фото: Александр Назаров/Громадское

«Эммануэль Макрон демонстрирует новый подход к политике. Он привносит обновления. Это не то, что старые партии в Национальной ассамблее Франции. Я верю, что он сможет реформировать государство, улучшить условия для малых предприятий, чтобы мы могли догнать Германию. Кроме того, Макрон сумел остановить Марин Ле Пен. Она предлагает то, чего я не хочу, например, закрытие границ. Мы хотим открытую Францию».

И пока мы говорим на экранах возле сцены появляется картинка, как кортеж новоизбранного президента Франции направляется в Лувр по бульварам и авеню французской столицы. В это время на площади перед музеем включают диско. 39-летний Эммануэль Макрон, самый молодой глава Пятой французской республики, мчится к своим сторонникам под звуки молодежных клубов. Продуманная режиссура действа - и ни традиционного официоза, партийных выходов на сцену всей командой, фанфар, классических ведущих с выписанными заранее подводками к выступлениям. Основную часть времени внимание публики держат диджеи.

Кортеж новоизбранного президента Франции Фото: EPA / PHILIPPE LOPEZ / POOL

Затем Макрон пройдет по длинным тротуарам внутреннего двора Лувра под звуки «Оды к радости». В своей речи он будет благодарить французов за поддержку, клясться на верность Европе и обещать уберечь Республику от ультраправых политиков.

После короткого выступления Макрон отправится принимать поздравления от мировых лидеров. А его сторонники в парке перед музеем танцевать с национальными флагами.

Франция перезагружается после тяжелой и тревожной избирательной кампании.

Фото: EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

Эммануэль Макрон отпраздновал свою победу на выборах на площади перед музеем Лувра в Париже Фото: EPA / CHRISTOPHE ENA / POOL

Поделиться: