Российский режиссер Кирилл Серебренников, арестованный по обвинению в расхищении 68 млн рублей (деньги были выданы на его театральный проект «Платформа»), известен неординарными и, нередко, скандальными постановками и кинолентами, а также критическими замечаниями в адрес современного российского общества и власти.

Российский режиссер Кирилл Серебренников, арестованный по обвинению в расхищении 68 млн рублей (деньги были выданы на его театральный проект «Платформа»), известен неординарными и, нередко, скандальными постановками и кинолентами, а также критическими замечаниями в адрес современного российского общества и власти.

Громадское собрало самые интересные факты его биографии.

Потомственный кинематографист

Родился Серебренников 7 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону. Его отец Семен Серебренников был хирургом, а мама Ирина Литвин – учительница русского языка и литературы. По происхождению Литвин — украинка. Дед будущего режиссера Александр Литвин был основателем киностудии «Молдова-фильм», сам Серебренников называл себя потомственным кинематографистом.

В школе он поставил свой первый спектакль – о Фридрихе Энгельсе, в котором сам исполнил главную роль. Поступать на режиссерский факультет Серебренникова отговорили, так что за высшим образованием он отправился на факультет физики Ростовского государственного университета, который окончил с красным дипломом.

Впоследствии на обвинения, что у него нет высшего театрального образования, режиссер отвечал, что «никакое актерское или режиссерское ПТУ не может научить человека заниматься искусством».

Экспериментальная режиссура

Во время учебы в университете Серебренников занимался в любительской театральной студии «69». «Странные фантазии некой мисс Летиции Дуффе» стало первой постановкой Серебренникова в театре «Ангажемент». За ней последовали десятки спектаклей в театрах Ростова-на-Дону.

После того, как его «Город в Табакерке» в Ростовском театре юного зрителя запретили из-за элементов садомазохизма, режиссер решил больше не заниматься постановками детских спектаклей.

В 1998-м году Серебренников переезжает в Москву. Он берется за спектакль «Пластилин», от постановки которого отказались семь других режиссеров. Это становится очередным экспериментом —  со сцены звучат запретные темы и ненормативная лексика. В постановке, где главный герой — 14-летний Максим, есть  и насилие, и похоть, и смерть, убийство и самоубийство. Таким предстает перед зрителем мир, в котором живет и гибнет главный герой.

Сцена спектакля «Мертвые души»

В 2005 году Олег Табаков приглашает Серебренникова в Московский художественный театр им. Чехова. Среди постановок режиссера — спектакли «Сладкоголосая птица юности» и «Голая пионерка» в «Современнике», «Околоноля» в Театре Табакова, «Мертвые души», «Войцек» и «Сны Райниса» в Национальном театре Латвии, поставил оперу «Фальстаф» в Мариинском театре, «Золотого петушка» в Большом театре,, и оперу «American Lulu» в берлинской «Komische Oper».

В 2008 году Серебренников набрал в школе-студии МХАТ экспериментальный актерско-режиссерский курс, на основе которого в 2012 году была создана театральная труппа «Седьмая студия».

Кирилл Серебренников (слева) на съемках фильма «Юрьев день» Фото: kino-teatr.ru

«Гоголь-центр». Начало

В том же 2012 году Кирилл Серебренников стал художественным руководителем Московского драматического театра им. Гоголя, который он возглавил в 2013 году после переформатирования театра в «Гоголь-центра».

Назначение на должность сопровождалось скандалами, — взбунтовалась театральная труппа, которая была возмущена отсутствием «высшего театрального образования» у нового руководителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Театральное расследование: в чем обвиняют российского режиссера Кирилла Серебренникова

Серебренников работает не только в театре, но и на телевидении и в кинематографе. Его фильм «Изображая жертву», который основан на одноименной пьесе, был отмечен главными наградами на фестивалях «Кинотавр» и Festa del Cinema.

Серебренников на фестивале в Риме со своим фильмом «Изображая жертву» Фото: EPA / CLAUDIO ONORATI

В 2016 году Кирилл Серебренников снял фильм «Ученик», который скоро появится в украинском прокате. Картина получила специальный приз имени Франсуа Шале и «Кинотавра».

Кадры из фильма «Ученик»

Напуганные люди

В России Кирилл Серебренников неоднократно довольно резко высказывался о современных нравах в стране и о том, что творится в головах среднестатистического россиянина.

По его мнению, «Россия сейчас ведет себя как нищий гопник, который от горя сошел с ума». Режиссер уверен, что современные россияне «живут в стране неотмененного рабства».

Он также говорил, что «крепостное право и архипелаг ГУЛАГ растворились в России, они внутри, их не выблевали, не выкинули, не вытравили — и они постепенно заразили собой всех».

По словам Серебренникова, 86% россиян, поддерживающих власть, — это процент страха. «Я хорошо понимаю, откуда берутся эти 86% россиян, которые во всем поддерживают власть. Особенно в войне. Процент этот, с одной стороны, совпадает с теми, кто смотрит телевизор. Но на самом деле это не поддержка даже, а просьба: «Защитите нас, пожалуйста, от реальности. Мы не хотим ничего знать про страшное, плохое. Мы не хотим ничего решать». Это напуганные люди, которые догадываются, что правда может заставить их миропорядок рухнуть».

Режиссер подписывался под открытыми письмами с призывом освободить участниц группы «Pussy Riot» и адвоката Светлану Бахмину. Под его руководством в «Гоголь-центре» презентовали фильм-историю группы «Pussy Riot».  

Серебренников выступал с критикой скандального закона о митингах, который предполагает наказание за организацию и участие в массовых акциях.

«Надо перестать быть законопослушными, так как выполнять абсурдные, фашистские команды, противоречащие Конституции, свободный человек не может».

Выражая поддержку грузинскому населению после российско-грузинского конфликта в 2008 году Кирилл Серебренников в одном из интервью заявил, что хочет пройтись по Москве с надписью: «Я – грузин».

Кирилл Серебренников в здании Басманного суда Москвы 23 августа Фото: EPA / SERGEI ILNITSKY

Руководитель «Гоголь-центра» высказывался и против ограничения прав ЛГБТ. Он утверждал, что «гомофобия в природе, а не в Путине». Проблемы гомофобии в обществе России он связывал с «системой», а не отдельными личностями у власти.

В то же время, когда в 2015 году к Серебренникову обратились друзья политзаключенного Олега Сенцова с просьбой записать видеообращение в поддержку украинского режиссера, он ответил отказом.

После ареста Серебренникова 22 августа, журналист Роман Супер написал о недавнем разговоре с режиссером, отметив, что «он (Серебренников) вообще всегда твердил и твердит о том, что он русский режиссер и зона его театрального и жизненного комфорта — российский дискомфорт, который он использует как горючее».

Поделиться: