От теории к практике украинские вояки перейдут уже 2 мая, когда начнется подготовка военных, которые будут пользоваться Javelin, в учебных центрах Вооруженных сил Украины. Как именно и при каких условиях украинская армия сможет использовать подарок от США и сможет ли вообще — разбиралось Громадское.

Анна Тохмахчи

Со 2 мая украинские военные, которые будут пользоваться Javelin, начинают практические занятия в учебных центрах Вооруженных сил Украины. Как именно и при каких условиях украинская армия сможет использовать подарок от США и сможет ли вообще — разбиралось Громадское.

Правительственные чиновники и военные радуются — Украину поддержали Соединенные Штаты и прислали противотанковые ракетные комплексы Javelin, о мощи которых говорят уже несколько месяцев. А в соцсетях уже шутя окрестили 30 апреля, когда комплексы доставили в Украину, «Днем святого Джавелина». В то же время командиры боевиков так называемой «ДНР» заявили, что имеют и более мощное оружие, которое «достойно может противодействовать любому вооружению ВСУ, — украинскому и импортному».

Достоинства:

Javelin работает по принципу «выстрелил и забыл» — корректировать полет ракеты не нужно, она находит цель автоматически.

 — Максимальная дальность огня — почти 5 километров.

 — Калибр ракет — 127 мм.  

Недостатки: высокая стоимость — одна ракета стоит около $100 тысяч.

Украине абсолютно бесплатно поставили 35 пусковых установок и 210 боевых ракет. Министр обороны Украины Степан Полторак уверен, что эти ракетные комплексы повысят обороноспособность украинской армии и помогут создать  «мощный противотанковый резерв».

Использовать Javelin сегодня у Украины возможности нет, как, собственно, не должно было бы быть и потребности. Согласно Минским договоренностям, военные не могут использовать вооружение такого калибра. Да и кардинальную боевую роль такое количество противотанковых комплексов не сыграет. Этот подарок от США — скорее политический шаг. Демонстрация того, что Штаты на «нашей стороне».

«...Это четкий сигнал от стратегического партнера Украины — США, который станет еще одним сдерживающим фактором на пути последующей агрессии и эскалации конфликта на востоке нашей страны и весомым взносом в восстановление мира», — отмечает в Facebook посол Украины в США Валерий Чалый.

Однако польза от Javelin есть, и цель тут может быть очень четкая — учиться, объясняет в комментарии Громадскому генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко:

«Поскольку у россиян значительное преимущество — и танки, и бронированные машины — безусловно, эти противотанковые установки нам нужны. У наших комплексов лазерное наведение и большая дальность выстрела, но нужно сопровождать ракету, здесь этого не понадобится, ракета с самонаведением. Невзирая на то, что оружие современное, прибывшее количество не дает возможности серьезно улучшить обороноспособность армии», — говорит Романенко и добавляет, что США продемонстрировали поддержку, а это со своей стороны должно простимулировать других партнеров предоставлять Украине оружие, главнее всего — летальное:

«Это про соединение наше и американское, это дает новые возможности. Аспект военно-политического сотрудничества. За этим пойдет следующая помощь — летальным оружием».

В рамках Операции объединенных сил ВСУ будут пользоваться Javelin лишь в случае широкомасштабных военных действий. Теперь нужно научить пользоваться новым вооружением личный состав.

Боевые ракеты будут храниться на складах, однако американцы взяли на себя и расходы на учения — вместе с оружием привезли тренажеры, на которых проходят обучение в ВСУ. По словам Игоря Романенко, для работы с одной противотанковой установкой Javelin нужны два человека. Со 2 мая начинается учеба, которая длиться по меньшей мере месяц:

«В случае широкомасштабных боевых действий, Соединенные Штаты должны оказать дополнительную поддержку. В таких случаях оружие быстро завозится военными грузовыми самолетами. Сейчас никто не будет использовать для тренировок боевые ракеты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМного шума вокруг ракетных комплексов «Джавелин»

Поделиться: