В центральном районе Базар, столице иракского Курдистана Эрбиль, царит полностью мужской мир: мужские товары на прилавках, мужчины - обслуживающий персонал, мужчины среди посетителей кафе.

Автор: Катерина Сергацкова

В центральном районе Базар, столицы иракского Курдистана Эрбиле, царит абсолютно мужской мир: мужские товары на прилавках, мужчины - обслуживающий персонал, мужчины среди посетителей кафе.
На каждом шагу здесь - магазины, продающие инвалидные коляски, а вокруг нередко встречаются покалеченные люди. Это эхо войны с «Исламским государством», которая уже третий год идёт в соседнем Мосуле.
Эрбиль чудом не попал под оккупацию «Исламского Государства», которое зашло на север Ирака в июне 2014-го года. Поначалу граница с территорией, подконтрольной боевикам, проходила совсем близко к курдской столице. С началом военных действий в октябре 2016-го сюда хлынул поток вынужденных переселенцев, бежавших из уничтоженных сел и городов.
В каком-то смысле Эрбиль выполнил ту же роль, что и украинский Харьков летом 2014-го: близость к зоне военных действий серьезно изменила его облик, тональность общественных дискуссий и культурной жизни.

Эрбиль принял поток вынужденных переселенцев, бежавших из уничтоженных войной городов
Фото: Ahmed Jalil / EPA

В начале этого года в Эрбиле появился символ новой жизни. Группа курдских мужчин, объединенных общими ценностями, дала старт сообществу под названием Mr. Erbil, призванному рассказывать миру о моде и культуре иракского Курдистана, объяснять, что Ирак - это страна, которая может быть интересна не только войной с ИГИЛ, гражданскими вооруженными конфликтами и нефтью.
Основатели проекта назначают нам встречу в кафе «Книга» в одном из развлекательных комплексов Анкавы - района на северной окраине Эрбиля, который считается наименее консервативным местом курдской столицы. Поскольку в Анкаве исторически селились христиане, то сегодня здесь можно найти десятки ресторанов и магазинов, где продают алкоголь, а в учреждениях - встретить женщин с непокрытой головой (это большая редкость в Ираке), а также иностранцев, как правило, журналистов, а также сотрудников международных организаций, которые приезжают в Эрбиль, чтобы следить за событиями в Мосуле и других конфликтных зонах.
Учредители Mr.Erbil Ахмед Назад Омар Нихад, Горан Пштиван и Рава Салих разместились за длинным столом на втором этаже кафе, где разрешено курить. Они широко улыбаются и здороваются с нами, женщинами, за руку. Это большая редкость в консервативном мусульманском обществе, где с женщиной принято общаться на расстоянии.

Слева направо соучредители Mr.Erbil: Рава Салих, Горан Пштиван, Ахмед Назад
Фото: Инна Варениця 

Участники Mr.Erbil называют себя джентльменами, а свой проект - джентльмен-клубом. Каждый из них одет в идеально выглаженную рубашку с шерстяным галстуком, пиджаком или сюртуком и элегантными брюками. Зачесанные назад темные волосы, аккуратные напомаженные бороды и усы - точь-в-точь как на фотографиях в Instagram, на который подписались уже около 78 000 пользователей со всего мира. Джентльмены поочередно передают друг другу «шишу» - кальян.
- Только не снимайте, как мы курим, - говорит Ахмед и хитро улыбается. - У нас правило, что нельзя этого показывать. Мы же джентльмены.
Проект Mr.Erbil зародился год назад в компании университетских друзей. Главным объединяющим фактором стали общие вкусы в одежде и стиле жизни.
- Мы все были огромными фанатами Pitti Uomo - итальянской фэшн-организации, которая проводит знаменитые фестивали мужской моды и внедряет современный дендизм, - рассказывает Ахмед. - Мы видели, что у нас в городе живет много молодых ребят с такими же вкусами в моде, как и у нас. И решили, почему бы не сделать что-то подобное в Курдистане?
Так зародилось движение джентльменов. Затем они основали компанию Rishn, которая производит масла для укладки бороды, и начали производство галстуков из шерсти на локальных фабриках Курдистана.
- Мы стараемся поддерживать своего, Курдистанского, производителя, - объясняет Ахмед. - Люди часто думают, что европейские компании делают одежду лучше, чем наши, а мы хотим доказать, что это не так. Для нас это пока не бизнес, а скорее хобби, которое мы пытаемся сделать бизнесом. У каждого из наших джентльменов есть работа, а проектом мы занимаемся преимущественно по вечерам, в свободное время. Но, надеюсь, что сможем изготавливать одежду и аксессуары для мужчин мирового уровня и расти дальше.

Каждый из джентльменов одет в идеально выглаженную рубашку с шерстяной галстуком, пиджак или сюртук и элегантные брюки Фото: Инна Варениця 

Постепенно Mr.Erbil обрастает друзьями по всему миру. Не так давно в условный джентльмен-клуб попала и Украина.
Исмаэль Рожбаяни поехал учиться на стоматолога в Харьков из иракского Курдистана в 2008 году. После окончания института он вернулся в Эрбиль и думал, что делать дальше. В этот период, летом 2014-го, Мосул захватили боевики «Исламского государства».
- Я порывался идти воевать против ИГИЛ, но отец отговорил меня и сказал: поезжай лучше в Киев, продолжай учиться, - рассказывает Исмаэль.
В Киеве парень познакомился со своей нынешней женой Софией, и вместе они открыли салон красоты на Печерске. Когда стартовал проект Mr.Erbil, Исмаэль начал закупать масло для бороды, а в будущем планирует сделать в салоне шоурум курдских галстуков и одежды. Исмаэль признается, что его очень вдохновляет мысль о том, что доля курдской культуры существует также и в Украине.

- Кстати, в Ираке именно Украина ассоциируется у людей с красотой, - добавляет он. - Многие салоны красоты там принадлежат украинкам.
Еще одна инициатива, которую запустил Mr.Erbil - «Women Inspiration Day» - еженедельная акция солидарности с женщинами.
- Мы поддерживаем женщин, - говорит Омар. - Женщина борется за свои права, но мужчина борется и за свои права, и за права женщин. Возможно, это даже сложнее. Каждый четверг мы публикуем в нашем Instagram рассказ об одной женщине, которая делает что-то важное в Курдистане. Это такие маленькие шаги для их поддержки, но для них это имеет большое значение.

Каждый из джентльменов одет в идеально выглаженную рубашку с шерстяным галстуком, пиджаком или сюртуком и элегантными брюками Фото: Инна Варениця 

Впервые о проекте Mr.Erbil за пределами Ирака узнали в январе этого года, когда о них написала платформа Vocativ. За ними посыпались публикации в ВВС, GQ, Elle и других мировых медиа. Но местные отнеслись к ним с подозрением.
- Начали говорить, что мы поддерживаем ИГИЛ, - смеется Ахмед. - Просто потому что мы носим длинные бороды, как радикальные исламисты. Но со временем люди поняли, что это больше мода, чем политика. У нас нет ничего общего с ИГИЛ.
Участники Mr.Erbil утверждают, что их движение вне политики. Они не отдают предпочтений ни одной религиозной или этнической группе, к джентльмен-клубу принадлежат мусульмане, езиды, евреи, христиане - практически все меньшинства, представленные в иракском Курдистане.
И все же, деятельность проекта неотделима от политических реалий, в которых он развивается.
- Война происходит совсем недалеко от нас, - говорит Ахмед. - Когда мы только начинали, страну поглотил экономический кризис. Было много депрессии и негатива в обществе. Сейчас у нас под боком монстры - «Исламское государство». Но это не значит, что у нас не должно быть нормальной жизни. Есть те, кто борется против ИГИЛ, но должны быть и те, кто сохраняет и развивает нормальную жизнь для последующих поколений. Если все пойдут воевать, кто останется учить детей? Нужно заботиться и об этом тоже! И мы стараемся давать положительный импульс обществу.
Участники джентльмен-клуба, говорит Ахмед, понимают, что мода не способна остановить войну или изменить мир. Но по крайней мере она может дать другим людям во всем мире понимание, что в Ираке есть не только война и ИГИЛ, но и культура, которую важно сохранить и развивать.
- Мода для нас - это то, что может дать людям немного надежды и энергии, - говорит Ахмед и элегантно затягивается кальяном.

Сооснователь Mr.Erbil Омар Нихад
Фото: Инна Варениця 

Поделиться: