Личный юрист американского президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани встречался с «высокопоставленным» представителем Владимира Зеленского в Мадриде, а также имел с ним телефонный разговор. Джулиани в очередной раз пытается убедить украинскую власть начать расследование в отношении политических оппонентов Трампа.

Об этом сообщает издание The New York Times.

Речь идет о том, что Джулиани «настойчиво призывал» расследовать эти дела Андрея Ермака, близкого соратника Зеленского. Окружение украинского юриста на анонимных началах подтвердило изданию TheБабель, что такая встреча действительно была.

Одно из расследований, которых добивается Джулиани, касается возможного конфликта интересов бывшего вице-президента Джо Байдена в Украине. Речь идет о его сыне Хантере Байдене, который с 2014 года до недавнего времени работал в газодобывающей компании Burisma, по которой тогдашний генпрокурор Виктор Шокин проводил расследование. В 2016 году Джо Байден потребовал освободить Шокина — администрация Обамы обвиняла его в том, что он ненадлежаще расследует дело Burisma.

Байден объявил о том, что будет участвовать в президентской гонке в 2020 году. Скорее всего, именно он составит конкуренцию единому кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу.

Также Джулиани хочет расследования того, пытались ли украинские чиновники навредить президентской кампании Трампа в 2016 году. Речь о публикации «черной бухгалтерии» Партии регионов, в которой говорится о выплатах денег экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту. Джулиани назвал фейком эту историю.

Юрист Трампа подчеркивает, что он действует как частное лицо при содействии Государственного департамента. Джулиани не сказал, знает ли американский президент о его усилиях.

The New York Times пишет, что ранее в интервью Ермак рассказывал, что он обсуждал с Джулиани вероятную встречу американского и украинского президентов и расследование. Однако соратник Зеленского подчеркнул, что они не связывали это между собой.

«Он [Джулиани] сказал, что очень заинтересован в том, чтобы новое украинское правительство было открытым и открыто расследовало все эти дела», — цитирует издание Ермака.

Юрист передал Джулиани и сотрудникам американского Конгресса, с которыми встречался в прошлом месяце в Вашингтоне, что новое правительство стремится к справедливому расследованию возможных преступлений, однако решения по ним будут приняты только тогда, когда новоизбранный парламент согласует кандидатуру нового генпрокурора. Ермак отметил, что он не понял, представлял ли Джулиани американского президента во время их переговоров.

Издание напоминает, что в Вашингтон Ермака отправил президент Зеленский, чтобы построить отношения с американскими чиновниками, обсудить возможные санкции в отношении российского газопровода и подготовить почву для встречи между двумя лидерами. Они встретятся в конце августа-начале сентября в Варшаве в рамках мероприятий, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

Поделиться: