В 80 субъектах РФ 9 сентября прошел единый день голосования — выборы губернаторов, мэров и депутатов. Именно поэтому в этот день прошли массовые протесты против повышения пенсионного возраста. На выборах по-прежнему побеждают кандидаты от правящей партии «Единая Россия», однако количество поданых за нее голосов сокращается.

Так, в Москве переизбран действующий мэр Сергей Собянин. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Мосгоризбирком, он набрал 70,02% (или более 1,5 млн голосов). Таким образом, Собянин На втором месте оказался выдвиженец КПРФ беспартийный Вадим Кумин с 11,44% голосов избирателей, третье место у кандидата от «Справедливой России», главы муниципального округа Таганский Ильи Свиридова — 7,06% голосов. Четвертое место занял Михаил Дегтярев из ЛДПР с 6,76%, последнее место у кандидата от партии «Союз горожан» Михаила Балакина — его результат 1,87%. Средняя явка на выборах в Москве составила всего 28%. При этом на загородных избирательных участках она превысила 70%

Несмотря на то, что многие оппозиционные кандидаты не были допущены до выборов, а гегемония «Единой России» непреклонна, выборы в регионах продемонстрировали сокращение поддержки властей. Кандидат от «партии власти» проиграл на выборах мэра Якутска выдвиженке «Партии возрождения России» Сардане Авксентьевой. В трех регионах на выборах в заксобрания (Ульяновской и Иркутской областей и Хакасии) «Единую Россию» обогнали коммунисты. В четырех регионах ожидается второй тур —  наряду с кандидатами «Единой России» в него вышли представители КПРФ и ЛДПР.

9 сентября россияне избирали губернаторов в 22 регионах, также происходили довыборы депутатов Госдумы, а в 16 регионах определяли состав региональных парламентов. Кроме того, прошли и другие выборы местного уровня.

Как заявил член Совета движения «Голос» Аркадий Любарев, «Единая Россия» показала худшие результаты на выборах в региональные парламенты за 11 лет. По его словам, партия ни разу не уступала первого места на этих выборах с 2007 года. При этом премьер-министр и глава «Единой России» Дмитрий Медведев назвал результат партии «вполне достойным», заявив, что политическая кампания в этом году была сложной из-за реформ.

Речь идет, в частности, о крайне непопулярной пенсионной реформе, против которой и протестовали в единый день голосования. В большинстве городов, где объявлялись акции, власть их не согласовала, потому они — «несанкционированные». В частности, так и не удалось согласовать акцию протеста в Москве и Санкт-Петербурге.

В итоге в 38 городах России задержали более 1018 человек, вышедших на акции протеста против повышения пенсионного возраста.

Больше всего протестующих полиция задержала в Санкт-Петербурге — там в отделения отвезли не менее 452 человек. В Петербурге силовики, среди прочего, избили участницу акции, задержали пожилых людей и 10-летнего ребенка. Более 180 человек задержали в Екатеринбурге, на третьем месте по количеству задержанных — Краснодар. В Москве на акциях задержали 43 человека. СМИ сообщали, что в столице России на протесты вышли около 12 тысяч человек; силовики же насчитали вдвое меньше.

По данным Профсоюза журналистов, во время освещения акции против повышения пенсионного возраста были задержаны или избиты 17 журналистов.

Правительство РФ сообщило о готовящемся повышении пенсионного возраста 14 июня — во время Чемпионата мира по футболу в РФ. Согласно проекту, россиян ждет поэтапное повышение пенсионного возраста: для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году.

Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. За пенсионную реформу голосовала только фракция правящей партии «Единая Россия». 

Петиция Конфедерации труда России против повышения пенсионного возраста собрала 3 миллиона подписей, а по РФ прошла волна протестов против запланированной реформы. 

Так, 28 июля прошли митинги, заявленные коммунистами, а 29 июля — Либертарианской партией. При этом на протесты вышли и представители иных политических сил, члены профсоюзов, сторонники оппозиционера Алексея Навального и другие.

29 августа Владимир Путин объявил о «смягчении» условия пенсионной реформы для женщин в России и объявил, что возраст выхода женщин на пенсию должен быть снижен с 63 до 60 лет. Ожидается, что реформу начнут с января 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сначала планировали улететь в Уругвай»: кто вышел на митинг против пенсионной реформы в России

Поделиться: