Египетские военные задержали судно для перевозки нефти Sea Shark с украинскими моряками.

Об этом сообщило агентство «Укринформ», ссылаясь на слова капитана танкера Виталия Нестеренко.

По словам капитана, адмирал египетского флота Мустафа вместе с несколькими офицерами утром 18 мая поднялся на борт танкера. Он заявил, что судно надо разгрузить, пока этого не сделают — движение экипажа заблокировано.

«Ситуация на борту очень критическая! Жизнь экипажа под угрозой! Все мы находимся в заложниках до тех пор, пока груз не будет незаконно выгружен людьми, которые работают на флоте», — говорится в письме Нестеренко.

Капитан добавил, что египетские офицеры вели себя агрессивно, а сам адмирал угрожал применить силу в случае невыполнения приказа. Впоследствии экипаж разделили на две группы. Некоторые просили пойти к врачу, впрочем военные отказали, отметил Нестеренко.

Также, по его словам, у украинских моряков забрали мобильные телефоны, сделав невозможным звонок домой.

Ссылаясь на базу по отслеживанию судов FleetMon, «Укринформ» указывает, что на борту 19 граждан Украины (в том числе 2 крымчан), 1 гражданин Азербайджана, 11 филиппинцев, а также граждане Шри-Ланки и Индии.

Впоследствии Громадскому сообщили, что Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Египта ноту с требованием объяснить, почему задержали украинских моряков и разрешить визит консула.

Поделиться: