Украинские активисты защищают карпатский хребет Свидовец от застройщика — горнолыжного курорта. Глава Закарпатской области говорит, что проект является экономически выгодным для региона. И уверяет, что идеальный вариант — сбалансировать экономику с экологией. В чем дело — разбиралось hromadske.

Орест Дель Соль — француз итальянского происхождения. Из Парижа в закарпатское село Нижнее Селище он переехал в 1994 году. Был одним из тех, кто основал ремесленный кооператив «Лонго Май» в Украине. Это движение образовалось во Франции на волне протестов 1968 года. Впоследствии стало международным. Члены «Лонго Мая» отказываются от жизни в больших городах и наемного труда и переезжают в села, чтобы вместе заниматься хозяйством.

Вместе с другими украинскими и международными экологическими организациями Орест создал движение «Free Svydovets», которое выступает против развития на Свидовце большого лыжного курорта, заказчиком которого является туристический комплекс «Буковель».

Соучредитель движения «Free Svydovets», который выступает против развития на Свидовце большого лыжного курорта, Орест Дель Соль, 12 сентября 2019 года
Фото:

Виктория Слобода/hromadske

Впервые об идее проекта заявил Геннадий Москаль, бывший глава Закарпатской областной государственной администрации. «Мы пришли к принципиальному согласию с владельцами „Буковеля“ — курорт будет продлен на Закарпатье. Согласно договоренностям, в Раховском районе будет построено около 60 гостиничных сооружений различного типа, 33 подвесные канатные дороги, оборудованы 230 километров лыжных трасс», — заявил Геннадий Москаль.

Карпатский хребет Свидовец, 12 сентября 2019 года
Фото:

Виктория Слобода/hromadske

Согласно данным Госгеокадастра, земли горного массива Свидовец принадлежат государству, поэтому разработкой проекта занимается администрация области. Нынешний глава Закарпатской областной государственной администрации Игорь Бондаренко уверяет, что проект учитывает не только экономические интересы. «Проект глобально разрабатывается со стороны „Буковеля“, который будет приходить в Закарпатье. Наша позиция такова: мы увидим, каковы будут инвестиции, насколько это не будет мешать развитию региона, а наоборот его усилит. Надо сохранить природу такой, какой мы ее видим сейчас. Если мы это все сделаем и сможем сбалансировать — это будет позитив», — говорит Бондаренко.

Карпатский хребет Свидовец, 12 сентября 2019 года
Фото:

Виктория Слобода/hromadske

Часть Свидовца — это сельскохозяйственные земли, которыми пользуются местные жители. Чтобы изменить их целевое назначение, Тячевская и Раховская районные администрации в 2017 году провели общественные слушания в селах района. Тогда местные жители проголосовали за проект. Но несколько человек обратились в Закарпатский окружной суд из-за якобы нарушенной процедуры голосования. Дело дошло до Верховного суда, активисты ждут, когда будет назначена дата рассмотрения.

Областная администрация, чтобы оценить влияние на окружающую среду, подала документы на экспертизу, которая должна определить нанесет ли строительство курорта экологический ущерб региону.

Виктория Слобода, Кристина Бельските

Поделиться: