«Экономикой России просто некому будет руководить, если всех пересажать»
Кирилл Мартынов, политический обозреватель Новой Газеты
Во вторник, 15 ноября, стало известно, что министра экономического развития России Алексея Улюкаева задержали якобы за взятку в 2 млн долларов. Позже стало известно, что у чиновника были разногласия с главой Роснефти Игорем Сечиным, фамилия которого фигурирует в рамках уголовного производства. О том, что может означать для России арест министра и ждать ли новых задержаний высокопоставленных чиновников, ведущие “Громадского на русском” узнавали у политического обозревателя "Новой Газеты" Кирилла Мартынова.
Этот арест Улюкаева - это та самая чистка экономического блока либералов, на которой настаивали всякие радикалы типа движения «НОД» (Национально-освободительное движение), или это разовый случай действительно связан с тем, что Улюкаев кому-то перешел дорогу?
- Безусловно, все те люди, которые мечтали отомстить или насолить либералам, они пойдут в атаку, и эта атака уже началась, и будет развиваться вместе с делом Улюкаева. Люди вроде Глазьева, люди вроде сторонников «НОДа» и других таких ура-патриотических радикалов будут использовать эту возможность, чтобы в эту брешь в обороне либералов ринуться. Но, с другой стороны, мне кажется, что у действующей российской власти нет другой экономической команды, которая могла бы сменить нынешнюю команду либералов на этих постах, и готова с одной стороны компетентно, с другой стороны, лояльно Кремлю и Путину продолжать эту работу. Потому что Глазьев очень интересен Путину как экономический советник, но тем не менее мы видим, что раз за разом Глазьев и его сторонники отодвигаются от реальных рычагов управления экономикой. Даже если после всех этих событий Кудрин вернется в правительство (маловероятно, но не является совсем фантастическим сценарием), то в этой ситуации это, по сути, будет та же команда, начало которой - в российских экономистах-реформаторах 90-ых годов, все они знакомы были с Гайдаром, ну и так далее… Поэтому сейчас выглядит вся эта история как некая личная вендетта тех сил, которые фигурируют в качестве людей, у которых Улюкаев якобы вымогал взятку. Это, конечно, фантастическая история, мне трудно это всерьез обсуждать и трудно говорить, что в это кто-то может поверить, что министр российского правительства шантажирует компанию Роснефть и её руководство и требует немедленно выделить ему два миллиона долларов наличными. Это абсолютно чистейшее фэнтези, и, конечно, в это никто не верит. Думаю, что пока все идет по сценарию, который был у нас некоторое время назад. Это сценарий уголовного преследования миллиардера Евтушенкова, который тоже имел отношение к компании “Башнефть” и которому тоже показали, что переходить экономические интересы определенной группе нецелесообразно, потому что можно расстаться не только с какими-то экономическими интересами, но и с личной свободой. Евтушенков вроде бы все понял в итоге и сейчас находится на свободе и здравствует. Очень важный факт: Следственный комитет заявил, что он будет ходатайствовать о домашнем аресте для Улюкаева, и это означает, что в принципе, по большому счету, на Улюкаева ничего нет.
Почему тогда при таких обстоятельствах все происходило? Под покровом ночи, долго не говорили Путину, а потом сказали, и выяснилось, что он давно за этим следил...
- Я думаю, что все-таки для того, чтобы снизить количество людей, которые могли бы этому оказывать противодействие, для того, чтобы операция прошла более успешно. Другой причины для таких экстренных ночных событий по всей видимости просто не существует. Это не какое-то срочное задержание, люди просто решили, что ночью это делать им будет удобно, меньше будет вопросов. То есть поставить всех заинтересованных лиц, когда они проснутся, просто перед фактом. И мне известно, что утренние совещания в правительстве были отменены. Жалкой выглядит реакция премьер-министра Медведева, когда он не защищает своего сотрудника или ставит вопрос об уходе в отставку всего правительства, если там сидят злодеи и коррупционеры, которые наличку вытягивают из честных бизнесменов. Вместо этого Медведев сказал, что следствие разберется, и это, конечно, позиция чрезвычайно уязвимая. Но у Улюкаева, помимо Медведева, могут быть другие защитники в числе тех людей, которые продолжают управлять российской экономикой.
А другие задержания могут быть?
- Мы пока не прогнозируем и вообще считаем, что речь может идти о каких-то подельниках Улюкаева рангом ниже, о тех, с кем он работал. Но вряд ли все это выстраивается в линию, что может быть задержан второй министр, например. По всей видимости, речь идет о том, что Улюкаев попал в некую разработку и против него были использованы какие-то косвенные улики, которые хоть как-то можно притянуть к этому уголовному производству. Возможно, что в этом же здании находились эти два миллиона долларов. Все это происходило в офисе Роснефти, и, возможно, Улюкаев имеет к этим двум миллионам долларов косвенное отношение. А их связали в форме взятки еще и в форме вымогательства. Из этого задержания следует, что Улюкаева ждет судьба Евтушенкова и судьба заместителя министра финансов Сторчака, который даже когда-то в тюрьме успел посидеть. Его отбили свои, но там и обвинение, и ситуация были другими. Я бы не планировал пока какой-то массовой кампании и охоты на системных либералов просто по той причине, что их некому заменять. Экономикой России просто некому будет руководить, если всех пересажать. Конечно для правительства и Центробанка это ситуация сейчас очень тяжелая, потому что они резонно спрашивают, как им в этих обстоятельствах работать, какие здесь могут быть антикризисные программы, как мы можем планировать свою деятельность.
Если мы сейчас отвлечемся от этих системных либералов, то, может, кто-нибудь другой сейчас в правительстве под ударом? Например, тот же Дмитрий Медведев? Может, речь идет не об арестах и зачистках, но хотя бы о увольнениях?
- Мы вчера не могли предсказать и задержание Улюкаева, поскольку это первый случай такого задержания за 15 лет точно, и вообще, по-моему, первый в истории Российской Федерации. Сегодня мы точно исключаем для себя возможность увидеть Дмитрия Анатольевича в наручниках, потому что это нанесло бы достаточно высокий публичный удар по Владимиру Путину. В отличие от Улюкаева, Медведев известен как друг Путина, они вместе проводили время, он его рекомендовал на пост президента России, он его назначал на пост премьер-министра и так далее. По этим же причинам парадоксальным образом я бы даже не стал предсказывать увольнения Медведева и вообще смену правительства, по крайней мере, в ближайшее время. По той причине, что российская политическая система на самом деле находится в зоне турбулентности, в зоне смены поколения «внутрипутинского» окружения. По-моему, менять правительство нецелесообразно и слишком рискованно. Другой вопрос, что начинается длинная президентская предвыборная гонка. И хотя тут все ясно, что Путин должен уверенно прийти и победить, но до 18-го года много времени и экономическая обстановка требует найти виноватых. Гипотетически я допускаю вероятность, что Медведев в какой-то момент окажется человеком, которого частично или полностью назовут виновным в тяжелой экономической ситуации в России, но это слишком прямолинейный ход, и Путин старается таких ожидаемых ходов не делать.
Ведущие: Ксения Туркова, Юрий Мацарский
«Громадское на русском» 15 ноября 2016 года
Мы рассказываем о том, что на самом деле происходит в Украине и на постсоветском пространстве. Следите за событиями!
- Поделиться: