Народный депутат VIII созыва Андрей Артеменко
Фото:

Facebook/Andrii Artemenko

Народный депутат VIII созыва Андрей Артеменко просит суд признать незаконными действия Комиссии по вопросам гражданства, которая выносила на рассмотрение президента предложения о прекращении ему гражданства Украины.

Иск поступил в Окружной административный суд Киева, сообщает пресс-служба суда.

Третьими лицами в судебном иске Артеменко указал президента Украины и Государственную миграционную службу Украины.

По мнению истца, Комиссия грубо нарушила процедуру рассмотрения представления ДМС об утрате гражданства.

Артеменко также требует обязать Комиссию не позднее 30 дней после вступления в законную силу решения по делу о проверке представление ДМС о потере им гражданства и принять по ее результатам соответствующее решение.

Сейчас суд решает, открывать производство по этому административному делу.

Кто такой Андрей Артеменко?

Артеменко был народным депутатом Украины в течение 2014-2017 года. Выбрали его в парламент по спискам Радикальной партии Олега Ляшко.

В феврале 2017 газета The New York Times сообщила, что Артеменко передал бывшему советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну план нормализации отношений между Украиной и Россией для отмены санкций.

Этот план предусматривал вывод российских войск из восточной Украины и референдум о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет. После этого Артеменко исключили из парламентской фракции Ляшко, а 16 мая парламент досрочно лишил его мандата.

И на этом не все. Прокуратура Крыма открыла уголовное производство о госизмене, которую до сих пор рассматривают. Где проживает Артеменко точно не известно.

Почему его лишили гражданства?

После истории с Крымом тогдашняя Генпрокуратура обратилась к министру внутренних дел с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери украинского гражданства Артеменко, который также имел паспорт гражданина Канады.

В сентябре 29 апреля 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко подписал указ о лишении Артеменко гражданства. Сам экс-депутат признал, что у него было гражданство Канады.

На этом он не остановился и обратился в суд, чтобы тот признал противоправными действия тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко, который лишал его гражданства. Суд этот иск отклонил.

Поделиться: