Бывший депутат Верховной Рады от Народного фронта Николай Мартыненко проиграл апелляцию в швейцарском суде по делу об отмывании 2,8 млн евро посредством швейцарской финансовой системы.

Об этом сообщает Reuters.

Таким образом остается в силе приговор для Мартыненко и его соучастника Павла Скаленко.

Так, Мартыненко приговорили к 28 месяцам лишения свободы, из них 16 месяцев — условно. Также он должен возместить 3,8 млн франков (3,5 млн евро) власти Швейцарии. Скаленко получил 24 месяца условного заключения и штраф.

ОБНОВЛЕНО (19:50): В пресс-службе Мартыненко в комментарии «Укринформу» опровергли информацию о проигрыше апелляции. Там сказали, что суд даже не назначил даты рассмотрения этой апелляции, а сообщение о ее проигрыше назвали «составляющей информационной войны».

Что это за дело?

В Швейцарии экс-депутата признали членом преступной группировки, которая заключала за взятки миллионные контракты на закупках ядерного оборудования у компании, основанной в Чехии.

Дело в Швейцарии связано с украинским делом в отношении бывшего народного депутата и его сообщников, которое вели НАБУ и САП и которое сейчас рассматривается в Высшем антикоррупционном суде.

Мартыненко обвиняют в организации схемы по хищению на двух госпредприятиях: Энергоатоме и ВостГОК. Предприятие должно самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило его за рубежом через австрийскую фирму-прокладку «Штоерман», связанную с Мартыненко. Это нанесло ущерб государству на 17,2 млн долларов.

Поделиться: