Глава бывшей Украинской автокефальной церкви (УАПЦ) митрополит Макарий заявил, что не примет звание «почетный гражданин Львова» вместе с главой бывшей УПЦ Киевского патриархата Филаретом из-за «неповиновения» последнего Вселенскому патриархату.

Как заявили в пресс-службе Львовской епархии УАПЦ, митрополит Филарет «не желает принять признанный Вселенской Патриархией митрополичий строй Православной Церкви Украины».

Отмечается, что именно поэтому Макарий и Филарет не присутствовали в Стамбуле на церемонии вручения Томоса.

«Именно нежелание снять патриарший куколь и стало причиной отсутствия архиереев 6 января в Константинополе. Митрополит Макарий, признавая решение Матери-Церкви отказывается от предложения мэра Львова г. Андрея Садового касательно получения звания почетного гражданина Львова вместе с Митрополитом Филаретом, который игнорирует решение Вселенской Патриархии», — говорится в сообщении.

В то же время Садовый написал в Facebook, что его инициатива остается в силе.

«Сегодня получил такое заявление владыки Макария. Очень жаль, что такие вещи происходят среди высшего духовенства. Моя инициатива все же остается в силе», — отметил глава Львова.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко присвоил бывшему предстоятелю УПЦ Киевского патриархата Филарету звание «Героя Украины».

Ранее митрополит Луцкий и Волынский Михаил, претендовавший на пост предстоятеля новой поместной церкви, заявил, что Филарет давил на него, чтобы он снял свою кандидатуру на выборах. В то же время Филарет заявил, что это был не нажим, а «уговоры».

11 октября 2018 года Вселенский патриархат признал недействительной анафему, наложенную на Макария и Филарета. 

6 января Православная церковь Украины получила Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  О чем говорится в тексте Томоса для Православной церкви Украины?

Поделиться: