Бывший командующий войсками Соединенных Штатов Америки в Европе Бен Ходжес считает заходы коммерческих судов стран-членов НАТО в порты оккупированного Крыма невероятными.

Как сообщает УНИАН, во время первой международной конференции «Одесские дебаты: объединение Украины, Черноморского региона и трансатлантических партнеров» в Одессе Ходжес подчеркнул — прежде всего страны Запада должны отбросить все, что даже отдаленно выглядит как признание российского суверенитета над Крымом.

«Факт того, что коммерческие суда стран НАТО, таких как Турция, заходят в Севастополь, для меня невероятный. Как мы можем, если Украина сказала, что эти порты закрыты, в странах НАТО или других государствах заходить в эти порты так, будто это нормально?», — сказал генерал.

Также он добавил, что не видит, чтобы украинские чиновники были реально обеспокоены войной на Донбассе.

«Возможно, меня после этого не пригласят в Украину. Но я должен сказать: я не вижу, чтобы украинские чиновники были реально обеспокоены войной на востоке Украины и тем, что там гибнут украинские солдаты. Ни обеспокоенности, ни злости по этому поводу среди высокопоставленных лиц», — отметил Ходжес.

По его мнению, помощь со стороны США должна заключаться в приближении армии Украины к стандартам НАТО.

«Но необходима прозрачность бюджета, поскольку пока непонятно, на что конкретно идут средства и каким образом расходуются на бойцов, которые на востоке защищают суверенитет страны», — считает Ходжес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымское сопротивление. Как Россия оккупировала полуостров — хронология событий

Напомним, в конце ноября прокуратура АРК открыла производство против российских силовиков за «нарушение законов и обычаев войны».

26 февраля стало известно, что прокуратура АР Крым направила в Международный уголовный суд в Гааге доказательства использования Россией гражданского населения как «живых щитов» во время аннексии полуострова.

Поделиться: