Бывшему начальнику Генерального штаба ВСУ Владимиру Замане сообщили о подозрении в государственной измене. По данным следствия, Замана уменьшал количество боеспособных военнослужащих в ВСУ.

Бывшему начальнику Генерального штаба ВСУ Владимиру Замане сообщили о подозрении в государственной измене. По данным следствия, Замана уменьшал количество боеспособных военнослужащих в ВСУ.

Об этом сообщил главный военный прокурор Владимир Матиос во время брифинга в Киеве.

«Так, по состоянию на 31 декабря 2012 в ВСУ предполагалось оставить всего 179 тысяч 354 человека, из них военнослужащих по назначению и несению военной службы 131 тысячи 952 человека. Однако вследствие лично подписанных Заманой директив в целом из Вооруженных сил Украины подлежало сокращению на 4646 человек больше, чем предполагалось Законом Украины о численности ВСУ на 2012 год», — подчеркнул Матиос.

Также по приказам Заманы были расформированы военные части, в том числе 19 авиационных частей, что якобы лишило государство противовоздушной обороны.

По словам Матиоса, в 2013 году Замана сократил войска почти на 17 тысяч человек и более 70 воинских частей.

Также бывший начальник Генштаба в 2014 году не привел войска в боевую готовность накануне российской агрессии, хотя якобы знал о ее подготовке.

Матиос добавил, что в личном деле Заманы отсутствует его присяга.

Как сообщил генпрокурор Юрий Луценко, «Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-Морских сил (адмиралу Ильину) все части тактической группы «Крым» ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих во время российской агрессии».

Он добавил, что в Печерский суд Киева направили ходатайство о заключении подозреваемого под стражу. Заседание должно состояться сегодня, 25 февраля.

Владимир Замана был начальником Генштаба ВСУ с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года. А с 22 февраля по июнь 2014 был уполномоченным Верховной Рады Украины по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины.

Поделиться: