Ранее незаконно осужденного в аннексированном Крыму украинского журналиста Николая Семену, который недавно вернулся в Украину, 23 февраля обеспечили временным жильем.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Сегодня (24 февраля — ред.) при содействии Офиса президента и Киевской городской государственной администрации его обеспечили временным жильем. Поэтому Николай в ближайшее время сможет вернуться к своей профессиональной деятельности, ведь ему есть что рассказать украинсцам — обо всем ужасе режима», — уточнила она.

Денисова также рассказала, что Семена прошел медицинское обследование в Государственном научном учреждении «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами. Его состояние здоровья пока удовлетворительное.

Также обещают содействовать Николаю в решении социально-бытовых вопросов, которые «еще остаются актуальными для него и его семьи».

Николай Семена приехал в Киев 19 февраля, был направлен на лечение в клиническую больницу «Феофания».

По данным источника hromadske, перед этим крымскому журналисту сняли судимость.

В январе 2017 года в аннексированном Крыму журналисту Николаю Семене вручили обвинительное заключение по делу о сепаратизме. По мнению следствия, в статье крымского журналиста «Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма» содержатся сепаратистские высказывания.

Украина призвала международное сообщество повлиять на Россию, чтобы прекратить преследование крымского журналиста.

В сентябре 2017 года контролируемый российскими властями «Железнодорожный районный суд аннексированного Симферополя» объявил приговор журналисту Семени. Его приговорили к 2,5 годам условно.

Поделиться: