Майкл Макфол, бывший американский посол в России надеется, что Белый дом категорически осудит «смехотворный» запрос от президента РФ Владимира Путина о допросе Макфола.

Майкл Макфол, бывший американский посол в России надеется, что Белый дом категорически осудит «смехотворный» запрос от президента РФ Владимира Путина о допросе Макфола.

Об этом он написал в своем Твиттере.

«Отсутствие реакции создает моральную равенство между легитимным обвинением США против российских разведчиков и сумасшедшей, совершенно сфабрикованной историей, придуманной Путиным», — отметил он.

В ответ на обвинения 12 офицеров ГРУ во вмешательстве в выборы в США в 2016 году, во время встречи с президентом США Дональдом Трампом Владимир Путин заявил, что Москва готова допросить российских разведчиков, если России позволят допросить американцев. Позже Генпрокуратора РФ назвала имя Майкла Макфола среди граждан США, к которым у них есть вопросы по делу лоббиста закона Магнитского Билла Браудера.

Макфол также отрицает, что имел какие-либо отношения с американским бизнесменом, и указывает, что не имел отношения к его делу.

Одразу після цього прес-секрерарка Держдепартаменту США Гізер Нойєрт назвала ймовірність допиту екс-дипломата Росією «абсолютно абсурдною». Майкл Макфол був послом США в Росії з 2012 по 2014-й.

По словам представителя Генпрокуратуры РФ, под руководством Макфола в 2009-2010 годах «компилировались» докладные записки в Госдеп США из Москвы касательно следствия по делу Магнитского — юриста Браудера, погибшего в российской тюрьме.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что «президент Трамп подумает над вопросом, позволять ли России допрашивать граждан США. Он хочет вместе со своей командой определить, есть ли вообще какая-то пригодность у такой идеи, и будет ли это полезным для всего дела... Однако никакого решения или обязательства относительно этого нет».

Сразу после этого пресс-секрерарь Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала возможность допроса экс-дипломата Россией «абсолютно абсурдной». Майкл Макфол был послом США в России с 2012 по 2014 годы.

Закон Магнитского, принятия которого добился американский бизнесмен Браудер, ограничивает деятельность в США людей, подозреваемых в нарушении прав человека и коррупции за пределами США, в частности в России. За последние годы закон Магнитского был принят в ряде западных стран и стал одним из инструментов влияния на Россию.

Поделиться: