Бывший глава правительства, министр внутренних дел и автор реформы полиции Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после почти семи лет тюрьмы. После освобождения он сразу объявил о готовности начать политическую борьбу.

Об этом сообщает JamNews.

В своем заявлении после выхода из тюрьмы Мерабишвили поблагодарил всех, кто его поддерживал, благодаря чему ему «удалось сохранить силу, энергию и веру для того, чтобы продолжить борьбу и устранить действующий режим уже в этом году».

«Я гарантирую вам, что эта власть закончится уже через год», — сказал грузинский политик своим сторонникам, которые встречали его у выхода из тюрьмы.

Вано Мерабишвили арестовали в мае 2013 года — вскоре после того, как власть в Грузии перешла от «Национального движения» к «Грузинской мечте». Эту политическую партию незадолго до парламентских выборов 2012 года создал миллиардер Бидзина Иванишвили.

Выиграв парламентские выборы и придя к власти, основатель «Мечты» Иванишвили фактически объявил Мерабишвили своим главным врагом и олицетворением «кровавого режима» — так «Мечта» до сих пор называет правительство Саакашвили.

Мерабишвили обвиняли в растрате, физическом нападении на депутата парламента, превышении служебных полномочий при разгонах митингов, злоупотреблении властью, которое привело к убийству местного активиста.

В 2014 году суд признал Мерабишвили виновным по всем делам и приговорил к шести годам и девяти месяцам заключения.

В Грузии Мерабишвили, с одной стороны, считается одним из самых успешных министров в правительстве Михеила Саакашвили, в частности, из-за реформы грузинской полиции. С другой, есть мнение, что во время пребывания в должности министра внутренних дел и премьера он злоупотреблял властью.

Поделиться: