Экс-президента Зимбабве Роберта Мугабе похоронят в специально сооруженном мавзолее, который построят в течение месяца.

Как отмечает Telegraph, 14 сентября на национальном стадионе столицы Зимбабве Хараре прошла церемония прощания с бывшим президентом.

До этого между властью и частью родственников Мугабе возник спор, где и как хоронить бывшего лидера страны.

Представители власти хотели похоронить его в Акре Героев — кладбище, которое открыл сам Мугабе. Раньше там была похоронена жена экс-президента Салли Мугабе.

Напомним, 6 сентября на 96-м году жизни скончался бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе.

С 1980 года он был премьер-министром Зимбабве в течение семи лет, а с 1987 года неизменно возглавлял страну в течение 30 лет. 15 ноября 2017 года в Зимбабве произошел военный переворот, в результате которого Мугабе отстранили от власти и поместили под домашний арест. Вскоре после этого Мугабе добровольно ушел в отставку, а на его место назначили вице-президента Эммерсона Мнангагву.

30 июля 2018 года в Зимбабве состоялись выборы президента: на участки пришло 75% избирателей. Впервые с 2002 года на выборы допустили международных наблюдателей. Победу одержал Эммерсон Мнангагва, который возглавил страну после Мугабе.

После проведения выборов на улицы Хараре вышли противники действующего президента Мнангагвы. Они начали бросать камни в здания и поджигать шины.

Поделиться: