Второму президенту Армении Роберту Кочаряну выдвинули обвинения после допроса 26 июля в деле о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года в Ереване после президентских выборов. Его обвиняют в попытке свержения конституционного строя.

Обвинение экс-президенту выдвинули в рамках уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года, расследуемого Специальной следственной службой (ССС), передает «Радио Азатутюн».

В суд общей юрисдикции Еревана следователи подали ходатайство об избрании меры пресечения Кочаряну в виде ареста.

После смены власти, произошедшей в стране в итоге массовых протестов весной 2018 года, новый глава Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян в конце июня заявил, что у ССС есть политическая воля для того, чтобы раскрывать «дело 1 марта».

А 3 июля ССС заявила о новых разоблачениях в этом деле, в частности, о том, что бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна привлекли в качестве обвиняемого по «делу 1 марта», ему предъявили обвинение и объявили в розыск. Суд принял решение о заочном аресте Арутюняна.

1 марта 2008 года во время массовых акций протеста после президентских выборов, победителем на которых был провозглашен Серж Саргсян, произошли столкновения между силовиками и участниками акций.

Утром 1 марта полицейские напали на оппозиционных демонстрантов, протестующих против официальных результатов президентских выборов. В результате столкновений между протестующими и силовиками у памятника Александру Мясникяну 10 человек погибли, еще более 250 были ранены и травмированы.

Спустя 10 лет после этих событий обстоятельства гибели 10 жертв все еще остаются невыясненными. Все это время Серж Саргсян находился при власти, потеряв ее лишь после народных волнений в этом году. 

12 мая 2018 в Армении сформировали новое правительство во главе с оппозиционером Николом Пашиняном, избранным премьер-министром 8 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессиональный революционер: кто такой лидер армянских протестов Пашинян

Смена власти в Армении стала результатом массовых протестов с демократическими и социальными требованиями. Протестующие 20 апреля начали блокировать дороги в столице страны, с 23 апреля на их сторону стали переходить военнослужащие. Лидера протестов Никола Пашиняна задержали, но потом отпустили под давлением уличных протестов. 

1 мая лидер протестных движений Пашинян призвал сторонников блокировать дороги и аэропорт Еревана после того, как парламент не избрал его на должность премьер-министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пробуждение Армении: как массовые протесты привели к отставке премьер-министра Саргсяна

Протесты начались после перехода Сержа Саргсяна, бывшего президентом страны на протяжении 10 лет, на пост премьер-министра, чьи полномочия в новой конституции были существенно расширены по инициативе самого Саргсяна.

По новой конституции, у президента очень ограниченные полномочия, зато основная власть принадлежит именно премьеру. Эти изменения инициировал сам Саргсян, хотя и убеждал, что больше не имеет властных амбиций. Таким образом, он по сути собирался остаться у власти еще на один срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От президента к премьеру: пять фактов о рокировке нового премьера Армении Сержа Саргсяна

Новая власть во главе с Пашиняном начала крупные изменения в стране, включая активную борьбу с коррупцией. В результате борьбы с теневой экономикой в Армении госбюджет страны пополнился на $42 млн всего за полтора месяца.

Также произошли важные кадровые перестановки. Мэр Еревана, руководители областей, полиции и силовых служб, многие представители бывшей правящей Республиканской партии Армении и «карабахского клана» потеряли свои должности. Арестовали бывшего охранника экс-президента Саргсяна и брата экс-президента, Александра Саргсяна.

Отметим, что ранее Пашинян заявлял, что не будет преследовать представителей действующей власти.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Протесты в Ереване: лицо изменений (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Поделиться: