Оболонский районный суд Киева 24 января заочно приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам тюрьмы.

Суд признал Януковича виновным по статье «Государственная измена». Также судья объявил, что сторона обвинения доказала, что Янукович способствовал России в ведении агрессивной войны против Украины.

В то же время судья отметил, что следствие не доказало, что Янукович действовал с целью сепаратизма, пытаясь изменить государственную границу, поэтому по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» его признали невиновным.

Заочное осуждение предполагает, что Януковича отправят в колонию только в том случае, когда получится его задержать.

В то же время приговор пока не вступил в силу, у стороны защиты есть 30 дней на его обжалование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Предатель № 1»: за что судят Януковича

Следствие просило приговорить Януковича по таким статьям Уголовного кодекса:

  • часть 3 статья 110 — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет;
  • часть 1 статья 111 — «Государственная измена», наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет;
  • часть 2 статья 437 — «Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны», наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет;
  • часть 5 статья 27 — «Виды соучастников».

Прокуроры требовали для Януковича максимального наказания — 15 лет лишения свободы.

Напомним, Янукович убежал в Россию в 2014 году и до сих пор находится там.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что судебный процесс над Януковичем длился 20 месяцев — это 89 заседаний и 19 томов доказательств со стороны обвинения. По делу выступили 37 свидетелей со стороны обвинения и 15 со стороны защиты.

Напомним, что 23 января адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк сообщил, что он и экс-президент не получали повесток в суд по делу о госизмене.

Ранее на судебных дебатах адвокаты пытались убедить суд в том, что Янукович сбежал в результате «государственного переворота».

Процесс над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, которого обвиняли в государственной измене, завершился — 5 декабря судьи отправились в комнату для совещаний, чтобы вынести приговор. Янукович так и не выступил в суде с последним словом из-за якобы полученной травмы.

Поделиться: