Экс-руководитель спецподразделения внутренних войск «Омега» Анатолий Стрельченко дал показания по делу массовых расстрелов протестующих 20 февраля 2014. Стрельченко выступал как свидетель.

Об этом сообщает «5 канал».

Стрельченко заявил, что 20 февраля за несколько минут до 12:00 он вместе с 60 спецназовцами прибыл на улицу Институтскую.

И добавил, что ему выдали письменное разрешение на использование огнестрельного оружия и приказали усилить охрану правительственного квартала, чтобы не допустить туда протестующих.

Координировался Стрельченко, по его же словам, с экс-командиром «Беркута» Дмитрием Садовником (которых сейчас скрывается в России, отмечаает «5 канал») и бывшим заместителем командира киевского спецподразделения «Беркут», подполковником милиции Олегом Янишевским (ныне является одним из пяти обвиняемых в массовых убийствах)

Во время досудебного расследования Стрельченко идентифицировал Янишевского на распечатках с видео. Впрочем, на заседании он его «как будто не узнал», отмечает «5 канал».

Прокурор ГПУ Янис Симов отметил, что Стрельченко подтвердил свои показания о «узнаваемости человека в синей форме» (который находился на бетонной баррикаде) как Янишевского.

«С ним вместе днем, в 12:30, они вместе с Садовником общались о той операции, которая осуществлялась на бетонной баррикаде», — сказал прокурор.

Адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская на своей странице в Facebook отметила , что Стрельченко также рассказал о получении распоряжения на пробитие баррикады в направлении Майдана Независимости по ул. Крещатик. А еще, докладывал о нецелесообразности использования для этого бронетранспортера.

На заседании 25 апреля Закревская назвала одним из «важнейших и наиболее информативных заседаний по делу убийств 20.02.2014 на Институтской».

Отметим, 19 февраля начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генеральная прокуратура подозревает в причастности к убийствам на Майдане 66 человек.

Также в ноябре прошлого года Горбатюк заявил, что большая часть из 4700 преступлений против участников Революции Достоинства совокупно во всех городах Украины уже раскрыта.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: