Правоохранители обвини троих человек из бывшего руководства правления АО «Дельта Банк» в хищении 4,4 млрд ($189 млн).

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции.

Как отмечается, 23 декабря подозрения объявили бывшему главе совета директоров АО «Дельта Банк», заместителю начальника департамента корпоративного бизнеса АО «Дельта Банк» и директору одного из обществ с ограниченной ответственностью.

Правоохранители установили, что должностные лица банка якобы незаконного выводили денежные активы в особо крупных размерах.

«По схеме, они на протяжении 2012-2015 годов осуществляли кредитование подконтрольного фиктивного субъекта хозяйственной деятельности. Деньги перечислялись на основании фиктивных сделок за пределы территории Украины на счета подконтрольных оффшорных компаний», — говорится в сообщении.

В Нацполиции также добавили, что чиновники «Дельта банка» для прикрытия такой незаконной деятельности вмешивались в работу международной платежной системы и вносили неправдивые сведения в автоматизированную банковскую систему.

Сейчас проверяют возможную причастность и других должностных лиц и собственников банка к такой противоправной деятельности.

Напомним, 12 декабря 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд принял решение арестовать активы бывшего владельца «Дельта банка» Николая Лагуна из-за нанесения им ущерба вкладчикам банка на 691,3 млн грн ($29,6 млн).

«Дельта банк» ликвидировали в 2015 году. К тому времени он был четвертый по величине совокупных активов банком Украины. Принадлежит банк Николаю Лагуне.

Поделиться: